В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кислородная терапия помогла замедлить болезнь Альцгеймера

Команда ученых из Тель-Авивского университета нашла способ приостановить или даже обратить вспять болезнь Альцгеймера. Они испытали новый способ лечения – кислородную терапию, сообщает Aging.

Кислородная терапия помогла замедлить болезнь Альцгеймера
Фото: Мир24Мир24

В исследовании приняли участие шесть добровольцев старше 60 лет. У всех наблюдалось снижение когнитивных функций, характерное для деменции.

В течение 90 дней пациенты прошли 60 сеансов гипербарической кислородной терапии. После этого, как показало обследование, кровоток в их мозгу возрос в среднем на 20%. Результаты тестов на память улучшились на 16,5%.

Добровольцев помещали в специальные камеры с повышенным давлением. Ученые предположили, что в таких условиях кислород более активно растворяется в тканях. У пациента возникает имитация состояния гипоксии, которое, как уже известно, оказывает регенерирующий (восстанавливающий) эффект при деменции.

Ученые также провели дополнительное исследование на 15 генетически модифицированных мышах. Оно показало, что кислородная терапия предотвратила образование амилоидных бляшек в мозгу (типичный признак болезни Альцгеймера) и даже привела к исчезновению уже имеющихся бляшек.

Авторы научной работы отметили, что полностью вылечить болезнь Альцгеймера таким образом, скорее всего, нельзя. Но есть шанс замедлить ее прогрессирование и тяжесть. Метод нуждается в дальнейших исследованиях, но его могут начать применять на практике уже через несколько лет.

Ранее сообщалось, что искусственный интеллект научился выявлять признаки болезни Альцгеймера. Он диагностирует болезнь с точностью до 99%.