В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Швеции назвали три преимущества космонавтов женщин

Первой в мире женщиной-космонавтом стала . 16 июня 1963 года корабль Восток-6 унес ее на орбиту, где она пробыла почти трое суток. Несмотря на успех, следующей в космосе побывала , отправившаяся в полет спустя почти 20 лет после «Чайки».

В Швеции назвали три преимущества космонавтов женщин
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Видео дня

На сегодняшний день женщины-космонавты составляют лишь 12% от общего числа покорителей космоса. Однако в будущем ситуация может значительно измениться. По данным Svenska Dagbladet, этому будут способствовать три основных фактора.

Во-первых, женщины лучше переносят длительные периоды изоляции, что важно для дальних полетов. 

Несмотря на многомесячную продолжительность миссий на Международной космической станции, контакт с Землей сохраняется практически все время. Современные технологии позволяют устраивать регулярные сеансы видеосвязи. Кроме того, планету всегда видно в иллюминаторы.

Другое дело — полет на Марс. Уже через несколько дней такого путешествия сигнал начнет заметно запаздывать, а спустя пару недель Земля превратится в мутное пятнышко где-то позади, что неизбежно добавит тревожности. В таких условиях устойчивость психики начинает играть все большую роль.

Второе преимущество носит физиологический характер. Женщины попросту меньше мужчин. Для современной космонавтики важен каждый килограмм. А тут речь не только о массе самого участника полета, но также о весе необходимых запасов.

И в завершение шведские журналисты отмечают, что женщины обладают отличным от мужского взглядом на происходящее, что важно для всестороннего анализа текущей ситуации.

В будущем перечисленные качества неизбежно приведут к увеличению количества космонавтов прекрасного пола. Но на сегодняшний день ситуация далека от идеальной. Так, Россию на орбите, помимо Терешковой и Серовой представляли (полеты в 1994 и 1997 гг.), а также , которая провела на орбите почти полгода.

Однако уже в ближайшее время на орбиту отправится съемочная группа фильма «Вызов» в составе режиссера и актрисы . Также в отряде космонавтов состоит , которая значится в списке основного экипажа экспедиции МКС-68. 

Следует добавить, что космические полеты — одна из немногих сфер, где женщины появляются не в результате навязанной по политическим или иным соображениям квоте, а после тщательного отбора на общих основаниях. Таким образом, все землянки, побывавшие за пределами планеты, безусловно являются гордостью человечества и ориентиром для будущих поколений покорителей космоса.