День в истории: челнинский памятник "отцу ВДВ", открытие Беломорканала и Потсдамская конференция

День в истории: челнинский памятник "отцу ВДВ", открытие Беломорканала и Потсдамская конференция
© Реальное время

Сегодня, 2 августа, в России отмечают День Воздушно-десантных войск — праздник, учрежденный в нашей стране в честь первой высадки воздушного десанта во время учений более 90 лет назад. Также в разные годы и столетия в этот день Россия заключила перемирие с Речью Посполитой, договорившись, что войска последней уйдут из Тушино — места резиденции Лжедмитрия; мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив; в Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 9-й житель города; русский император объявил манифест о войне с ; в СССР открыли Беломорканал; и объединились в одно государство; впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир". 2 августа родились русский живописец Никанор Чернецов, английский физик, объяснивший голубой цвет неба, Джон Тиндаль, советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза . Скончались святой Василий Блаженный, американский ученый, основоположник телефонии , французский изобретатель, авиатор и предприниматель . Подробнее о значимых событиях даты — в обзоре .

Видео дня

Памятник Маргелову, тендер на ремонт моста "Миллениум"

2 августа 1989 года вышло постановление №299 Совета Министров ТАССР о создании в республике общества "Ватан" ("Родина"). Сама организация по связям с соотечественниками за рубежом была основана спустя полгода. Учредителями общества "Ватан" стали , Министерство народного образования ТАССР, Казанский государственный университет, Казанский государственный педагогический институт, ПО , и другие — всего около 20 организаций, учреждений и предприятий. Целью структуры стало установление и расширение культурных, деловых связей с соотечественниками, проживающими в странах дальнего зарубежья.

Фото: tsm.ru

2 августа 2016 года России и ГК "Автодор" впервые подробно анонсировали планы по строительству платной трассы . Уже тогда было заявлено о намерении возвести до 2030 года и платный автобан Казань — . Всего, согласно "Стратегии развития сети скоростных автодорог России до 2030 года", заявлено более 20 тысяч км новых автомагистралей. Новые трассы должны соединить по кратчайшему маршруту крупные промышленные центры и городские агломерации. Также сообщалось о планах объединить в единую сеть московскую, санкт-петербургскую, нижегородскую, ростовскую, новосибирскую, волгоградскую и казанскую агломерации. Стоимость строительства оценивали в сумму около 7 трлн рублей. Проекты должны реализовываться на условиях государственно-частного партнерства, то есть дороги станут платными.

2 августа 2020 года в Набережных Челнах в честь 90-летия со дня образования Воздушно-десантных войск состоялось торжественное открытие памятника генералу, Герою Советского Союза, командующему Воздушно-десантными войсками СССР . Его также называют "отцом ВДВ". Бюст установили на Первой автодороге рядом с мемориалом Воинам Отечества. Сбор денег и транспортировка памятника была организована силами десантников города.

Фото: Дмитрий Резнов

День ВДВ и Беломорканал

2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине впервые в СССР была произведена высадка воздушного боевого десанта. Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но изначально речь шла только о "посадочных десантах", о применении парашютов для высадки бойцов тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимание военных специалистов. Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации. С тех пор 2 августа в России отмечают, как день рождения Воздушно-десантных войск. Праздник учредили на основании указа президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.

2 августа 1933 года был открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина — он соединил Белое море и Онежское озеро. На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В 1933 году его строительство было завершено.

Фото wikipedia.org

2 августа 1995 года было создано . От других подобных станций отличается оно трансляцией песен на русском языке, хотя есть исключения, где пропорции иностранных и русских слов в песнях могут доходить до соотношения 50/50. Создателями радиостанции являются , и .

Первая перепись в , Потсдамская конференция и футбольный клуб "Порту"

2 августа 1790 года подведены итоги первой переписи населения в США. Она показала, что в стране на тот момент проживало 3 929 326 человек, из которых 697 681 были рабами. Результаты переписи для штанов Делавэр, Джорджия, Нью-Джерси, Виргиния были утеряны между 1790 и 1830 годами.

2 августа 1812 года в Одессе началась эпидемия чумы после заключения мирного договора между Российской и Османской империями. Торговля стала свободной, и большое количество коммерческих судов из турецких портов хлынули в Одесский порт. К 31 декабря 1812 года в городе заболели чумой 4 038 человек, умерли — 2 632, то есть Одесса потеряла каждого 9-го жителя.

Фото wikipedia.org

2 августа 1824 года в открылась Пятая авеню. Эта улица по праву считается одной из самых известных в городе, ведь именно на ней располагаются многие знаменитые здания, музеи и магазины города. Улица пересекает от парка Вашингтон-сквер в Гринвич-Виллидж, проходит вдоль восточной границы Центрального парка до 142-й улицы у реки Гарлем. А сам участок Пятой авеню между 34-й и 60-й улицами является одной из крупнейших и дорогих торговых зон в мире, в которой представлены магазины всех известных марок одежды, обуви, парфюмерии и предметов роскоши.

2 августа 1906 года в был создан футбольный клуб "Порту". Эта команда входила в число самых титулованных и успешных клубов страны. "Порту" вместе с "Бенфикой" и лиссабонским "Спортингом" формируют "Большую тройку" в Португалии. В августе 1906 года за клуб взялся Жозе Монтейру да Кошта, также регулярно бывавший в Англии. Ради своей затеи он отказался от места в руководстве оздоровительного клуба Grupo do Destino, пользовавшегося государственной финансовой поддержкой. В течение нескольких месяцев были созданы штат клуба, его устав, совет директоров, а также появились второстепенные секции легкой атлетики, бокса, крикета, тенниса и водного поло. На счету "Порту" 71 национальный титул: 29 побед в чемпионате страны, 21 Кубок Португалии и рекордный 21 Суперкубок Португалии.

Фото wikipedia.org

2 августа 1945 года окончилась Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. Она занимает особое место в мировой истории. На повестке стояли вопросы мирного послевоенного устройства Европы, в частности, о порядке подготовки мирных договоров с бывшими вражескими государствами. Для решения этих вопросов Потсдамская конференция с учетом некоторых поправок делегации СССР утвердила проект американской делегации об учреждении Совета министров иностранных дел (СМИД). В состав этого органа вошли главы внешнеполитических ведомств СССР, Великобритании, США, и — постоянных членов . Первоочередной задачей, поставленной перед СМИД, стало составление мирных договоров для , , , Венгрии и . Кроме того, на Совет была возложена подготовка документов по мирному урегулированию для Германии, которые примет немецкое правительство после своего образования.