В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космонавты перешли на борт нового российского модуля "Наука"

"Мы с Петром Дубровым приветствуем всех из нашего нового модуля "Наука". Скоро проведем более подробную экскурсию", - написал космонавт на своей странице в Twitter. На кадрах, где Олег вместе с Петром "вплывают" на борт "Науки", можно все довольно хорошо рассмотреть. Хотя пока он забит грузами.

Космонавты перешли на борт нового российского модуля "Наука"
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Люки были открыты еще в пятницу, через несколько часов после того, как модуль причалил к станции. Но сначала специалисты подмосковного ЦУПа совместно с нашим экипажем провели тщательный контроль герметичности стыковочных соединений и проанализировали телеметрическую информацию о состоянии бортовых систем модуля. Космонавты провели контрольный осмотр отсеков, взяли пробы воздуха. Была и еще важная задача - установить агрегат фильтра очистки атмосферы.

Видео дня

"Наука" - крупнейшая космическая лаборатория, когда-либо запущенная на орбиту Россией. Его масса - 20 350 кг. Длина по корпусу - свыше 13 м, максимальный диаметр - 4,25 м. Под макушку напичкан электроникой и самой современной аппаратурой. В модуле есть спальное место и туалет, система регенерации кислорода из воды и воды из урины.

Невольно вспоминается, как рассказывал о том, как когда-то обживали саму МКС, космонавт . Вместе с Юрием Гидзенко и американцем Уильямом Шепардом он был в составе самой первой экспедиции - МКС-1. "Мы пристыковались, открыли свой люк, открыли станционный люк и вошли. Экипаж включил систему регенерации воды, включил систему подогрева, расконсервировал туалет. Шепард заметил: "А что нам еще надо? Вода есть. Свет есть. Туалет есть. Все, жизнь началась", - вспоминал космонавт.

Так что жизнь началась и в "Науке". Здесь много такого, чего раньше не было ни на одной орбитальной станции. Скажем, столько рабочих мест: четырнадцать внутри и почти столько же снаружи. Модуль состоит из приборно-герметичного отсека и сферического гермоадаптера, разделенных герметичной переборкой с люком. Он оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования, а также европейским дистанционным манипулятором ERA.

Здесь много такого, чего раньше не было ни на одной орбитальной станции. Скажем, столько рабочих мест: 14 внутри и почти столько же снаружи

Чтобы "Науку" полностью интегрировать в МКС, понадобится до десяти выходов в космос, каждый - минимум по шесть с половиной часов. Работы предстоит много.

Кстати

Нервы всем изрядно потрепала ситуация с внезапно заработавшими после стыковки двигателями "Науки". Для того чтобы компенсировать потерю ориентации в пространстве, на МКС пришлось включить двигатели модуля "Звезда". "Из-за кратковременного сбоя программного обеспечения была ошибочно реализована прямая команда на включение двигателей модуля на увод, что повлекло за собой некоторое видоизменение ориентации комплекса в целом", - прокомментировал ситуацию генконструктор , руководитель полетом российского сегмента МКС . В настоящий момент станция находится в штатной ориентации, все системы МКС и модуля работают нормально. Создан надежный внутренний силовой и командный интерфейс, а также интерфейс энергопитания, которые связали модуль со станцией.