В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти США не согласились с заявлением Джеффа Безоса о NASA и SpaceX

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /ТАСС/. Главное контрольное управление США (GAO, контрольно-ревизионный орган Конгресса) не нашло ошибки в действиях Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), когда то выбрало лишь одну компанию, SpaceX, для строительства лунного модуля, не согласившись с протестом основанной Джеффом Безосом компании Blue Origin. Соответствующее заявление в пятницу опубликовано на сайте этого органа.

"При рассмотрении протеста GAO заключило, что NASA не нарушило соответствующих законов, когда решило выбрать только одного подрядчика. При объявлении торгов NASA уведомило, что может заключить один контракт, несколько контрактов или не отдавать контракт вовсе. NASA располагало средствами для финансирования только одного контракта. GAO не согласно с аргументами в протесте, что NASA действовало неверно, когда заключило договор лишь со SpaceX", - написано на сайте контрольного органа Конгресса.

27 апреля Blue Origin и Dynetics подали формальный протест в GAO после того, как в том месяце NASA объявило о заключении контракта на сумму $2,9 млрд на конструирование посадочного модуля с компанией SpaceX, которая принадлежит Илону Маску, отклонив их заявки. Исполнение контракта было приостановлено до окончания разбирательства.

В понедельник Джефф Безос обратился к директору NASA Биллу Нельсону с открытым письмом, в котором предложил покрыть часть бюджетного дефицита управления в обмен на контракт на разработку посадочного модуля для лунной программы Artemis. Он также подверг NASA критике за выбор лишь одной компании, SpaceX, для этой задачи, назвав такое решение "ошибочным". Американский миллиардер указал, что его компании не была предоставлена возможность пересмотреть стоимость своих услуг и график платежей за них, в то время как она была у SpaceX.