В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России ввели запрет на ввоз табачного сырья из нескольких стран. К каким проблемам в отрасли это может привести?

запретил ввоз в Россию табачного сырья из семи стран. Речь идет о , , , Индии, , и . В ведомстве рассказали, что в 2021 году участилось количество случаев, когда в ввозимой из этих стран продукции находили опасного вредителя муху-горбатку. Она развивается в органических остатках и может заразить продукты питания, в том числе муку, сою, картофель, бананы и дыню.

В России ввели запрет на ввоз табачного сырья из нескольких стран. К каким проблемам в отрасли это может привести?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Бельгия и США уже обсудили ситуацию с Россельхознадзором, поставки оттуда не запрещены. Остальные страны на письма ведомства не ответили. По этой причине, согласно российским законам и международному праву, ввоз табачных материалов из этих стран прекращен. Ситуацию комментирует главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» :

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Запрет связан с решением Россельхознадзора ограничить поставки сырья табачного из ряда стран. В решении от 15 июля перечислены пять стран: , Бразилия, Малави, Танзания и ЮАР. Из этих стран на территорию России табак ввозиться не может с 19 июля. По некоторым оценкам до 80% всего необходимого сырья поступает именно из этих стран. Но тут надо оговориться, что ЮАР, например, не производит практически никакого табака, но там находятся порты для экспорта большей части южноафриканских производителей. Те же Малави и Танзания, тем более , у которых нет своих портов, вывозят через ЮАР, поэтому, видимо, имеется в виду страна отправки. Хотя тут большая путаница: что имеется в виду, страна происхождения или страна отгрузки, страна отправки последней? Пока много непонятного, но решение уже вступило в силу, оно выполняется, и это грозит остановкой производства табака на территории России».

Крупнейшими поставщиками табачного сырья в Россию считаются Бразилия, и Индия, которые суммарно занимают половинную долю рынка. Есть ли уже проблемы спустя неделю после запрета ввоза табачного сырья и может ли запрет привести к остановке производства и последующему удорожание табачной продукции, рассказывает директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Илона Миртова:

Илона Миртова директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии «Проблема есть, и если госорганы не позаботятся о ее решении в ближайшее время, это может привести к приостановке поставок сырья, что приведет к перерывам в производстве. Например, если не произведем и не продадим, то не заплатим акцизы. История ни в коем случае не умаляет всей важности фитосанитарного контроля, она не очень логичная. Сама по себе муха-горбатка — это не вредитель табачного сырья, технически она не может есть табак. Она скорее может питаться фруктами, бананы — ее традиционное место обитания. Поэтому появление мух в ловушках при контроле сырья не значит, что они были в самом сырье. Надеюсь, что Россельхознадзор разберется с этим вопросом. В каждой компании есть технологические запасы, чем больше компания, тем больше у нее запасов. У нас тоже есть сырье на какой-то период. Но здесь важно понимать другое: поставка сырья — это вопрос очень сложной логистической цепочки. Для того, чтобы обеспечить беспрерывность, нужно заказывать уже сейчас с расчетом на то, что через полгода придет груз. На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас есть, предположим, на два или на три месяца. А потом что? От того, что у нас закончится сырье и будет перерыв, ничего же само по себе не произойдет. Нам нужно понимать, на каких условиях мы можем ввозить это сырье чем быстрее, тем лучше».

Осенью и зимой 2020 года муху-горбатку находили в импортируемом из Би Ттабачном сырье. Тогда проблему удалось оперативно устранить.