В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Назван ухудшающий эффективность вакцинации фактор

Недостаток сна может негативно отразиться на иммунитете и эффективности вакцинации. Об этом предупредил заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ им. Сеченова, врач-сомнолог Михаил Полуэктов. Его цитирует ТАСС.

Назван ухудшающий эффективность вакцинации фактор
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Недостаток сна уменьшает эффект вакцинации. Это уже было доказано в отношении вакцинации против гриппа и вакцинации против гепатита А», — сказал Полуэктов.

Врач пояснил, что исследования доказали: дефицит сна прямо связан с повышенным риском инфекции. Именно во время сна укрепляется и восстанавливается иммунитет пациента. Сон влияет на конкретные показатели иммунной системы.

«Например, при ограничении времени сна нарушается выработка Т-лимфоцитов, которые участвуют в процессе клеточного иммунитета», - отметил сомнолог.

Российские врачи также считают, что коронавирус непосредственно влияет на мозг. Заведующий отделением нейрореабилитации клинической больницы святителя Луки Сергей Забиров рассказал, что отдельные пациенты переживают панические атаки и сталкиваются с расстройством памяти и мышления.