В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Проект о продлении соглашения с КНР о пусках ракет внесен в Госдуму

Проект о продлении соглашения с КНР о пусках ракет внесен в Госдуму
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

внесло на ратификацию в  протокол о продлении до 2030 года соглашения с  об уведомлениях о пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. 

Соглашение между странами действует с 16 декабря 2010 года, его срок — 10 лет с возможностью продления. В соответствии с документом, Россия и КНР обязаны сообщать друг другу о готовящихся и состоявшихся пусках баллистических ракет и космических ракет-носителей. Также в нем прописаны сроки представления уведомлений и их действия, а также перечень данных, которые должны содержаться в этих уведомлениях.

Так, сообщить о готовящемся пуске необходимо не более чем за 30 дней, но не менее чем за 24 часа до даты и времени самого пуска. Нужно также уведомить о районе пуска, о планируемых дате и времени по и предполагаемом районе падения боеголовок.

Извещать о пусках государства обязаны в том случае, если они совершены на дальность более 2000 километров в направлении другой стороны.

В декабре 2020 года министры обороны России и Китая продлили соглашение об обмене данными о пусках баллистических ракет. Теперь его должны утвердить Госдума, и Президент.

Предполагается, что документ будет действовать до 16 декабря 2030 года с возможностью продления.

В марте Россия и Китай подписали Меморандум о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Ее создадут на поверхности или на орбите Луны. На станции будут проводить многопрофильные и многоцелевые научно-исследовательские работы, в их числе — исследование и использование Луны, лунные наблюдения, исследовательские эксперименты и проверка технологий с перспективой присутствия на ней человека.