В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Расслабились»: как амурчане соблюдают ковидные ограничения

Торговые центры - излюбленное место жителей Благовещенска, особенно когда на улице слишком жарко для прогулок. Но стоит войти в любой ТРЦ, становится понятно - своё и чужое здоровье посетителей не особо заботит. В масках, надетых правильно и закрывающих рот и нос, в лучшем случае треть. Остальные либо вовсе снимают средства индивидуальной защиты, либо спускают их на подбородок. Спрашиваешь - а почему? Отвечают - дышать в масках тяжело!

«Расслабились»: как амурчане соблюдают ковидные ограничения
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

Надоели уже эти маски! - в сердцах заявляет Наталья, одна из посетительниц крупного торгово-развлекательного центра в Благовещенске. - Они всё равно не защищают! Мы приходим в магазины, меряем одежду, маски только мешают. В кафе все едят, естественно, без масок, так в чём смысл?

Некоторые используют в качестве аргумента вакцинацию.

Я привился, чего мне бояться? - пожимает плечами Алексей, другой посетитель. - Говорят же, что прививка не даст заболеть, тогда зачем мне этот намордник? В такую духоту только в масках ходить

При этом предупреждает, что вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет необходимости использовать средства индивидуальной защиты, а также соблюдать дистанцию.

Ограничения и дети

С 18 июня из-за ухудшения ситуации по ковиду в Приамурье ввели новые ограничения. Например, запретили детям до 14 лет находиться в торгово-развлекательных центрах без сопровождения родителей. Однако в ТРЦ всё ещё можно увидеть подростков.

При этом стоит отдать должное продавцам. Зачастую именно они призывают покупателей к порядку: отказывают детям в обслуживании, пытаясь отправить их домой, а также просят людей хотя бы на кассе надевать маски.

Кроме того, во всех торговых точках имеется пункт дезинфекции с антисептиком. В некоторых торговых центрах на пункте сидит человек, напоминающий людям о необходимости обработать руки. Кое-где это остаётся на совести покупателей. По наблюдению корреспондента, пользуются бесплатным антисептиком посетители нечасто.

Сохраняются ограничения в кинотеатрах: работники обеспечивают «шахматную» рассадку зрителей. Кроме того, пока количество человек в зале не может превышать 50% от общей вместимости.

«Едут и кашляют!»

Ещё один камень преткновения - общественный транспорт. Одни пассажиры возмущены тем, что люди едут без масок, другие заявляют, что не будут их надевать.

Ситуация одинакова на всех маршрутах города. В салоне в лучшем случае половина - в масках. В некоторых автобусах водители или кондукторы делают замечания, но это, как правило, неэффективно.

Бывает, едут и кашляют! - с возмущением рассказывает кондуктор городского маршрута. - И маски в салоне есть бесплатные, всё без толку. Говоришь им, а люди даже глаза на тебя в ответ не поднимают, плевать им всем. Я понимаю, что надоело в масках ходить, но правила такие, я-то чем виновата?

Пассажиры в ответ парируют:

Водители тоже едут без масок. А если я в такой жаре в этой маске в обморок упаду, это кому надо? - задают вопрос благовещенцы.

Чтобы «не ловить заразу», люди стали чаще ездить на такси, но и там не всё гладко. Первое, что слышит пассажир: «Наденьте, пожалуйста, маску»! Но водители зачастую сами не торопятся последовать этому совету.

С этим ковидом все с ума посходили, - высказывает мнение водитель такси. - Все рот «намордниками» закрыли, лишили детей выпускных. А недавно забирал людей со свадьбы, те говорят - им только до 23.00 разрешили праздновать! Свадьбу! Свадьбу до утра гулять надо.

Однако такого мнения придерживаются не все.

У меня пожилые родители, и я не хочу принести им заразу, - отмечает другой таксист. - А люди не понимают, не хотят даже каплю уважения проявить. Просишь их надеть маску, в ответ слышишь: «у меня маски нет», «а вы мне её дайте» Да я дам, не проблема, с собой всегда пачка на всякий случай, просто не дыши на меня своими микробами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Регулярные рейды

Пока люди расслабились, специалисты не дремлют и проверяют торговые центры, кафе и другие общественные места. Так, была приостановлена деятельность ТЦ XL. В ходе проверки выяснилось, что посетители и персонал торгового центра находились в помещении без масок, отсутствовала разметка перед кассами и в торговых залах, не было журнала проведения дезинфекционных мероприятий. Более того, у шести сотрудников, которые жили в здании ТЦ, выявили коронавирус. Та же участь постигла «Три кита»: там пять сотрудников заболели новой коронавирусной инфекцией. Также в женском туалете на ручке двери, на ручке двери и шпингалете в мужском туалете и в помещении прессовки отходов обнаружили возбудитель вируса.

XL, кстати, уже возобновил работу. В торговом центре исправили нарушения: провели уборку всех помещений, нанесли разметку в 1,5 метра, установили оборудование по обеззараживанию воздуха и провели разъяснительную работу с сотрудниками.

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, проверки соблюдения противоэпидемических мероприятий проводятся регулярно. В результате одной из них три индивидуальных предпринимателя из ТРЦ «Острова» были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» в виде штрафа от 25 до 50 тысяч рублей.

Рейды прошли и в общепите. В результате временно приостановили деятельность кафе «Пекинская утка», где не соблюдали масочный режим и социальную дистанцию, а в качестве антисептика на входе был установлен санитайзер с неизвестным раствором. Более того, сотрудники не проводили термометрию посетителей. В ночных клубах «Дизель» и «Мумий тролль» выявлены аналогичные нарушения .

В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». А за нарушение ограничений по времени работы возбудили дела по статье 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения».

Рейдовые мероприятия продолжаются.

СТАТИСТИКА

С 21 по 15 июня зарегистрировано 410 случаев COVID-19 по . Больше всего случаев выявили в Благовещенске - 120, в Свободном - 50, в - 47, в Зее - 40 и в Белогорске - 23.

Из заболевших 69% переносят болезнь в форме ОРВИ, у 31% - пневмония. 94% заболевших - это взрослое население, из них: 30-49 лет - 39%, 50-64 года- 25%, старше 65 лет - 16%, 18-29 лет -14%.

А как у них?

К слову, жители Приамурья, которые путешествовали в другие регионы, рассказывают, что у соседей о строгости ограничений речи не идёт.

Ко мне приезжала подруга из . Я очень удивлялась, что она везде ходит без маски, и постоянно говорила ей - осторожнее, оштрафуют же. Она в ответ всегда заявляла: «Да зачем эта маска, у нас давно их не носят!» - рассказала благовещенка Юлия. - Потом мы поехали в Хабаровск и были в шоке - там вообще все без масок. Мы были везде - в кафе, торговых центрах, на набережной, нигде не просят надеть маску.