В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Специалист объяснила, почему анализ на антитела к COVID-19 может их не показать

Сделанный при первых симптомах коронавируса и положительном ПЦР-тесте анализ на антитела может иногда не показать их наличие, поскольку организму для выработки антител требуется 7–10 дней. Об этом рассказала руководитель направления лабораторной медицины и продвижения лабораторных услуг ЦНИИ эпидемиологии Елена Тиванова.

Почему анализ на антитела к COVID-19 может их не показать
Фото: Москва 24/Антон ВеликжанинМосква 24/Антон Великжанин

"Правильный анализ – это анализ, который выполнен не только качественно, но и в правильное время", – приводит слова Тивановой ТАСС.

Она отметила, что первые тест-системы для определения антител появились больше года назад, за это время производители сумели достичь хорошего качества. Тиванова подчеркнула, что чувствительность ПЦР-тестов к COVID-19 сейчас приближается к 100%. Для этого необходимо соблюдать правила на каждом этапе – от подготовки пациента до выдачи результатов.

Ранее стало известно, что в разработали методику выявления антител к SARS-CoV-2 в плазме крови разных зверей. Систему протестировали на домашних и сельскохозяйственных животных, а также пушных зверях. В надзорном ведомстве рассказали, что разработчик может производить от 4 до 10 тысяч флаконов в сутки.