В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Космическое недомогание: астронавты на МКС пожаловались на головную боль

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) пожаловались на головную боль. Американские и российские ученые разошлись во взглядах, что стало причиной их возникновения. По мнению специалистов НАСА, случаи головной боли могут возникать у экипажа МКС из-за повышенного содержания углекислого газа на борту станции, однако российские коллеги придерживаются иной позиции, сообщает РИА Новости.

Астронавты на МКС пожаловались на головную боль
Фото: Roscosmos, GloballookpressRoscosmos, Globallookpress

на протяжении 20 лет проводит исследования уровня углекислого газа (СО2) на борту космической станции и отслеживает изменение его уровня на состояние самочувствия экипажа. Лимит содержания СО2 в атмосфере МКС в американском сегменте последовательно снижали до 4,5, до 4, до 3,2-3,3, сейчас этот показатель находится на уровне менее 3 миллиметров ртутного столба, хотя некоторые астронавты продолжают жаловаться на головную боль.

Эпизоды приступов недомогания замечены в двух случаях: когда астронавты работали в ограниченном пространстве с недостаточным количеством воздуха и когда экипаж находился в одном месте.

Специалисты НАСА считают, что из-за повышения концентрации CO2 у космонавтов ухудшается качество сна, повышается раздражительность и утомляемость, головная боль, снижается работоспособность.

В свою очередь специалисты указывают, что в большинстве случаев российские и иностранные космонавты не жаловались на головную боль при среднем содержании СО2 в атмосфере станций примерно 6 миллиметров ртутного столба.

По мнению российских ученых, возможными причинами головной боли у американских астронавтов являются влияние невесомости, которое приводит к приливу крови к голове, а также то, что во сне астронавты вдыхают выдыхаемый воздух с повышенным содержанием углекислого газа.