Войти в почту

Нужна ли вакцинация, если есть иммунитет, и кому показана ревакцинация?

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что пока не делает прививку от коронавируса, потому что у него сохраняется Т-клеточный иммунитет после болезни в мае 2020 года.

Нужна ли вакцинация, если есть иммунитет, и кому показана ревакцинация?
© BFM.RU

А вот Сергей Собянин несколько дней назад ревакцинировался: в прошлом мае он привился в рамках клинических испытаний. С тех пор титры антител снизились, и мэру Москвы повторно вкололи первую компоненту «Спутника V».

Где ревакцинироваться в Москве и где сделать тест на Т-иммунитет?

В начале июня в Минздраве заявили, что вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт» могут эффективно использоваться для ревакцинации, в том числе тех граждан, кто изначально ими прививался.

Как понять, нужна ли ревакцинация или нет? У каждого теста на антитела есть пороговые значения отсечения, и чтобы понять свой коэффициент антител, нужно ту цифру, которую дал вам тест, разделить на коэффициент ответа вакцины. Например, база отсечения векторовского теста на антитела — 0,8. Считается, что ответ после «Спутника» — 16. И разделив одно на другое, мы получаем 20-кратный ответ на вакцину. По словам экспертов, это хороший показатель и маркер того, что вакцина вас защитила и вы получили Т-клеточный ответ. С таким показателем можно не ревакцинироваться до четырех лет, даже если обычный тест на антитела будет давать небольшие цифры. Впоследствии нужно будет лишь усиливать этот эффект, защищаясь от новых мутаций вируса.

Соответственно, если иммунный ответ сразу оказался меньше 20, стоит задуматься о повторной прививке, — говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Я в ноябре провакцинировался «Спутником», у меня антитела были всего порядка 8 — это маловато. За полгода эти 8 ушли в ноль и тут пришли мутанты (мутации коронавируса). И после этого я в апреле пошел, укололся «Спутником» второй раз, ровно как это сделал мэр Собянин. Я тоже получил великолепный ответ — выше 20. И пример мэра, и скромного меня показывает, что ревакцинация дает великолепный результат. В статьях написано, что второй делать не надо. И в этом смысле, если вам повезет и вы найдете «Спутник Лайт» — это для вас идеально. И когда он к нам придет, все россияне, и переболевшие, и вакцинированные, и с высокими антителами, и с не очень — получат рекомендацию провакцинироваться «Спутником Лайт» сиквенсом дельта и это будет прекрасный хэппи енд всей этой истории».

Правда, сейчас записаться на ревакцинацию не получится. На Госуслугах, нажимая кнопку «записаться на вакцинацию», вы увидите баннер, где сказано, что вы уже привиты, поэтому опция больше недоступна. А в случае ошибки предлагается обратиться в поликлинику. Но там вам тоже ничего не скажут, потому что распоряжения на ревакцинацию или какой-либо информации о таковой там просто нет. Причем, ни в областных, ни в московских поликлиниках, ни в мобильных пунктах вакцинации. На горячей линии по вопросам коронавируса Business FM перенаправили в поликлинику.

Можно прийти без записи. Но в поликлиниках ваши данные о вакцинации хранятся в вашей медкнижке и электронной базе, и вам откажут. Но в некоторых мобильных пунктах, по словам наших источников, может, что называется «прокатить», и вас повторно привьют.

Анализ на Т-клеточный иммунитет в среднем по Москве стоит 10 тысяч рублей. Теоретически, с результатом этого теста можно обратиться к терапевту, но запишут ли вас на ревакцинацию — вопрос. Пока слишком мало данных. Вот что нам рассказал медицинский директор «Хеликс» Дмитрий Денисов:

Дмитрий Денисов медицинский директор «Хеликс» «Хеликс» проводит исследования по клеточному иммунитету в Санкт-Петербурге и в Москве. Стоимость такого анализа составляет 9800 рублей. Он обычно используется теми, у кого антител нет, для того, чтобы понять, все-таки ты сталкивался с вирусом или нет, был ли какой-то иммунный ответ или не было. Либо после вакцинации, если антитела так и не выработались. Про клеточный иммунитет, даже если он есть, пока вообще не понятно, таких работ крайне мало. Пока что не изучили еще достаточно, чтобы понять, насколько серьезная защита и в каком случае он дает инфекции. Поэтому стандартное наличие антител является маркером того, что по крайней мере от тяжелых и крайне тяжелых форм есть какая-то хотя бы защита. Если антител нет, то здесь не понятно даже, если есть клеточный ответ, как будет течь инфекция в этом случае».

С 8 июня заболеваемость в России перешла к резкому росту. С начала месяца общероссийский показатель вырос с 8 до 14 тысяч случаев в сутки.