В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Telegram в Германии грозят многомиллионные штрафы и даже блокировка

Германии возбудил дело против мессенджерва, сообщил Der Spiegel. Из-за отсутствия контактного лица для общения с властями Telegram могут оштрафовать на 55 млн евроия требует от компании вести диалог с госорганами, незамедлительно удалять противоправный контент и активно передавать данные пользователей. Как отмечает Der Spiegel, власти ФРГ пытались связаться с компанией, направив два письма ай — по юридическому адресу Telegram. Но ответа не последовало. Немецкие законы обязывают Facebook, YouTube и Twitter удалять любой незаконный или причиняющий вред контент. Но на Telegram это требование не распространяется, поскольку это мессенджер с функцией соцсети. И это очень выгодная модель, считает ведущий аналитик Mobile Research Grouин:

Telegram в Германии грозят многомиллионные штрафы и даже блокировка
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день Telegram не воспринимается как социальная сеть, его можно назвать квазисоциальной сетью, то есть она имеет вид социальной сети, но по факту таковой не является. Это в первую очередь мессенджер. Он на стыке, это очень выигрышная форма, поэтому к нему все законы, которые есть, не применимы. Обращение по удалению той или иной информации происходит постоянно. На сегодняшний день действительно это проблема не только Telegram, но и огромного количества социальных сетей, сервисов. Это касается любого контента, который генерируется пользователями, поэтому его невозможно быстро проверять, эта проблема у всех стоит остро. И вот эта премодерация до публикации невозможна. Но если люди жалуются на какой-то контент, то можно посмотреть его и быстро удалить, это тот путь, по которому сегодня идет большинство компаний, в том числе Telegram. Они работают по всему миру, но в конкретных странах зачастую не имеют представителей, потому что это дорого. Если говорить про крупные американские компании, Gooicтак далее, добиться от них более или менее вменяемого и быстрого ответа фактически невозможно. Поэтому страны пытаются через наказание деньгами заставить реагировать, сотрудничать и работать. Это не чисто российская история, вот как Twitter и Росто история глобальная, и в Германии мы видим, что к Telegram применяют, собственно говоря, ровно те же средства давления».

В МВДрмании Der Spiegel сообщили, что приложение стало эквивалентом даркнета. Через мессенджер продают наркотики и поддельные карты вакцинации от ковида, а также координируют преступления. И если Telegram не пойдет на сотрудничество, его могут заблокировать на территории страны. Гендиректор аналитического агентства Тelecom Dailyв полагает, что до блокировки дело не дойдет, и руководство Telegram все-таки достигнет компромисса с немецкими властями:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Действительно, на сегодняшний момент, работая, по большому счету, из одной точки, подобные компании, в том числе Telegram, приходят к тому, что в каждом регионе, в каждой крупной стране к ним есть определенные претензии относительно отсутствия в конкретном регионе и неоперативного решения вопросов по удалению контента. Мне кажется, они должны найти какой-то консенсус, иначе это будет плохо как для Telegram, так и для стран. Компаниям по типу Telegram необходимо все-таки либо иметь какой-то филиал в регионе, либо, по крайней мере, в Европе, который мог бы на себя принимать определенные вещи, связанные с работой с органами государственной власти. Этот контакт будет в ближайшие несколько лет только увеличиваться ввиду роста трафика и роста в других аспектах. Поэтому мне кажется, что есть необходимость компании либо сделать работу откуда-то в большем объеме, либо все-таки быть представленной в каждом регионе, хотя бы макрорегионе. Есть возможность работать удаленно, в СШАи из России, если ему захочется, но при этом иметь контактное лицо, отвечающее за этот регион, с кем можно было бы обсуждать вопросы в оперативном порядке».

За неудаление запрещенного контента Telegram уже несколько раз штрафовали в России. Суд обязал компанию выплатить в общей сложности 16 млн рублей.