В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Крошечные черви ожили после 24 тысяч лет в вечной мерзлоте

Крошечные животные бделлоидные коловратки ожили после 24 тысяч лет, проведенных в вечной мерзлоте. Открытие принадлежит российским ученым из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в подмосковном .
Черви ожили после тысячи лет в вечной мерзлоте
Фото: ReutersReuters
Как сообщает «Интерфакс», коловратки были обнаружены учеными в сибирской вечной мерзлоте. После оттаивания коловратка смогла размножаться методом партеногенеза - так называемым «однополым размножением», при котором женские половые клетки развиваются во взрослом организме без оплодотворения.
Крошечные беспозвоночные также смогли питаться.
«Наша работа - самое надежное на сегодняшний день доказательство того, что многоклеточные животные могли выдержать десятки тысяч лет в криптобиозе, состоянии почти полностью остановленного метаболизма», - заявил научный сотрудник лаборатории почвенной криологии института Станислав Малявин.
Коловратки – первые многоклеточные организмы, чья жизнедеятельность восстановилась после многих тысяч лет, проведенных во льдах.
Малявин назвал результаты исследования «мечтой писателей-фантастов».
«Конечно, чем сложнее организм, тем сложнее сохранить его живым, а для млекопитающих это в настоящее время невозможно. Однако переход от одноклеточного организма к организму с кишечником и мозгом, пусть и микроскопическому - это большой шаг вперед», - отметил ученый.
Более ранние исследования других научных коллективов показали, что коловратки в замороженном состоянии могут жить до 10 лет. Обычно коловратки живут в водной среде и обладают невероятной способностью к выживанию.
Чтобы понять, каким образом коловратки пережили 24 тысячи лет в анабиозе, ученые замораживали, а потом размораживали современных коловраток, живущих в районах вечной мерзлоты.
Они выяснили, что эти животные при медленной заморозке выдерживают формирование кристаллов льда. То есть у них имеется некий механизм, защищающих их клетки и органы от повреждений при очень низкой температуре.