В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Несколько пользователей Twitter подали иск к Роскомнадзору из-за замедления работы соцсети

Несколько пользователей соцсети Twitter подали иск к за использование технологии замедления ее работы. Об этом журналистам сообщил - глава правозащитной организации "Агора", адвокаты которой оказывают заявителям правовую помощь.
"В Таганский районный суд поступил коллективный иск к Роскомнадзору в связи с замедлением Twitter. В суд обратились политики и , фоторедактор Meduza , а также муниципальный депутат Москвы ", - сказал Чиков.
10 марта Роскомнадзор сообщил, что в отношении Twitter "приняты меры централизованного реагирования, а именно первичное замедление скорости работы сервиса". Решение было принято из-за отказа руководства сервиса удалять незаконный контент. Замедление было реализовано на 100% мобильных устройств и на 50% стационарных устройств. 17 мая ведомство объявило, что снимает ограничения доступа к сервису в фиксированных сетях, но сохранило замедление трафика на мобильных устройствах.
По словам Чикова, в исковом заявлении сказано, что истцы "никогда не публиковали нелегальный контент, не призывали к насилию, не оправдывали насилие или дискриминацию". Они также констатировали, что "не были каким бы то ни было образом связаны с владельцами других аккаунтов, ответственными за размещение предположительно запрещенной информации".
"Таким образом, вмешательство в нормальное функционирование сервиса Twitter со стороны Роскомнадзора в виде замедления доступа ко всему сервису для всех пользователей на территории всей Российской Федерации представляет собой вмешательство в право административных истцов на свободное выражение своего мнения", - сказано в иске.
Истцы просят суд обязать Роскомназдор "прекратить применение мер централизованного реагирования в форме замедления скорости и иного ограничения работы Twitter", а также обязать ведомство "исключить сервис из перечня угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования на территории РФ".