В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Из-за глобального потепления увеличен срок мониторинга фитосанитарного состояния морских судов на шелкопряда

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства (APHIS) сообщила о необходимости увеличить сроки мониторинга лимантриид (азиатского подвида непарного шелкопряда Lymantria dispar аsiatica), шелкопряда-монашенки (L. monacha), розового непарного шелкопряда (L. mathura)) в портах и лесной зоне вокруг них в .
Из-за глобального потепления увеличен срок мониторинга фитосанитарного состояния морских судов на шелкопряда
Фото: АГРОXXIАГРОXXI
Увеличение сроков мониторинга связано с возможным изменением климата и начнется в 2022 году.
Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» проводит мониторинг лимантриид совместно с ФБУ «Рослесозащита» с 1992 года по требованию Соединенных Штатов Америки и .
Реализация этого проекта осуществляется за счет средств американской стороны, которая уделяет повышенное внимание фитосанитарным мерам и таким путем проводит профилактику заноса опасных для лесного хозяйства насекомых из других стран.
Основные исследования приходятся на период массового лёта непарного шелкопряда с 1 июля по 30 сентября. Согласно фитосанитарным требованиям, морские суда, находящиеся в порту в этот период, подлежат досмотру и очистке (в случае обнаружения шелкопряда), и в дальнейшем им выдается фитосанитарный сертификат. При этом судно должно покинуть порт до наступления сумерек, в противном случае необходимо проведение повторного досмотра и выдача нового фитосанитарного сертификата.
В мае 2021 года Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США официально уведомила Россельхознадзор о необходимости увеличить сроки мониторинга лимантриид с 15 июня по 15 октября с 2022 года.
Подобные требования установила и Канада, уведомив Секретариат ВТО о проекте изменений в Директиву D-95-03 (G/SPS/N/CAN/1388 от 20.05.2021).
В конце июня 2021 года APHIS планирует передать информационный пакет для сотрудников Россельхознадзора, владельцев морских судов и других заинтересованных сторон с описанием новых условий проведения мониторинга.
Аналогичные требования Канада и США предъявляют к , и Республике Корея.
Справочно
Lymantrya dispar asiatica Vnukovskij - Азиатский подвид непарного шелкопряда
Распространение: РФ – Восточная Сибирь (частично), Дальний Восток, Северная и Южная Корея, КНР.
Дифференциация азиатского подвида непарного шелкопряда от европейского возможна только на основе молекулярной диагностики (ПЦР).
Повреждаемые растения: Повреждает около 600 видов различных растений, в том числе многие лиственные и хвойные породы. Предпочитает дуб, тополь, липу, березу, а также плодовые.
Пути распространения:
1.Активным перелётом самок на значительные расстояния (до 30 км). Европейский подвид фактически не летает и распространение происходит главным образом за счет миграции гусениц или с помощью ветра.
2. С помощью кладок яиц, которые откладываются на любую продукцию и транспортные средства (суда, машины, вагоны и пр.).
3.Посредством гусениц младших возрастов, которые имеют очень небольшой вес и покрыты длинными волосками, что способствует распространению их ветром.
4.С посадочным материалом древесных видов растений, неокоренной древесиной, преимущественно лиственных пород, из мест распространения вредителя.
Вредоносность: Периодически возникают вспышки численности вредителя (на Дальнем Востоке РФ и соседних странах), что приводит к массовой дефолиации деревьев и кустарников. В период лёта (июль-август) активно заселяет суда (откладывает яйца на палубные надстройки), стоящие на рейде).
Lymantrya matura Moore - розовый непарный шелкопряд
Распространение: РФ Дальний Восток, Северная и Южная Корея, КНР, , Япония.
Повреждаемые растения: Повреждает много видов растений, в том числе многие лиственные породы родов Betula (береза), Castanea (каштан), Juglans (орех), Malus (шелковица), Quercus (дуб), Salix (ива), (Tilia (липа), Ulmus (вяз).
Пути распространения: посадочный материал древесных видов растений, неокоренная древесина, преимущественно лиственных видов, из мест распространения вредителя.
Основные способы распространения:
1.Активный перелет самок.
2.С помощью кладок яиц на продукции (особенно на лесоматериалах) и транспортных средствах (яйцекладки мелкие и хорошо спрятанные, вследствие чего малозаметны).
3.Посредством гусениц младших возрастов, имеющих очень небольшой вес и покрытых длинными волосками, вследствие чего они могут распространяться с ветром.
Вид не настолько вредоносен по сравнению с азиатским подвидом непарного шелкопряда.
Lymantria monacha Linneaus - Шелкопряд-монашенка
Распространение: Шелкопряд-монашенка широко распространен от Западной Европы до Дальнего Востока, в Северной и Южной Корее, КНР.
Повреждаемые растения: гусеницы могут питаться хвоей различных хвойных пород, предпочитая сосну, а также листвой дуба и многих других лиственных деревьев.
Пути распространения: посадочный материал древесных видов растений, неокоренная древесина, преимущественно лиственных видов, из мест распространения вредителя.
Основные способы распространения:
1. Активный перелет самок.
2. С помощью кладок яиц на продукции и транспортных средствах.
3. Посредством гусениц младших возрастов, имеющих очень небольшой вес и покрытых длинными волосками, вследствие чего они могут распространяться с ветром.
Вид не настолько вредоносен по сравнению с азиатским подвидом непарного шелкопряда. Предпочитает откладывать яйца в трещины коры деревьев, нежели на иные нерастительные субстраты.
(Источник: официальный сайт Россельхознадзора).