В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В «Роскосмосе» похитили предназначенные для отправки американцев на МКС миллионы

В «Роскосмосе» похитили предназначенные для отправки американцев на МКС миллионы
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В похитили более восьми миллионов рублей, предназначенных для отправки американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Факт злоупотребления выявило антикоррупционное расследование , передают «Известия».

По версии следствия, руководители компании «Центр технического перевооружения службы управления космическими полетами» (ЦТП) и через субподрядчиков вывели средства госконтракта.

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, подрядчик — (ЦЭНКИ), должен был провести работы по доставке астронавтов на МКС. Часть задач он перепоручил ЦТП, однако работы производил фиктивно, что позволило похитить свыше восьми миллионов рублей.

По данным издания, к махинациям могут быть причастны бывшие топ-менеджеры РКК «Энергия» и Николай Черленяк, которые скрываются от российского правосудия за границей. Кроме того, фигурантами уголовного дела являются бывший директор исследовательской компании ЦТП Василий Икомасов и его заместитель Эдуард Родыч-Семенча.

Следствие квалифицирует деяние как хищение в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В «Роскосмоcе» заявили, что госкорпорация оказывает всестороннюю поддержку в расследовании, однако не прокомментировали, что какая именно разработка была поручена ЦЭНКИ подрядчику и относилась ли она к отправке американцев на МКС.

Ранее Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против генерального директора дочернего предприятия «Роскосмоса» НИИ точных приборов Александра Люхина. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями, поскольку назначил на высокий пост свою подругу, не имевшую должного образования.