В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уволен отвечавший за строительство Восточного замглавы Роскосмоса

Заместитель гендиректора по строительству, в том числе космодрома Восточный, освобожден от занимаемой должности, новую кандидатуру предложат на наблюдательном совете госкорпорации 9 июня, заявил вице-премьер .
Отвечавшего за Восточный зама Рогозина уволили
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Я насколько знаю, заместитель генерального директора Роскосмоса, который отвечал до последнего времени за строительство, в том числе космодрома Восточный, освобожден от занимаемой должности. И вот на ближайшем наблюдательном совете мы еще раз, конечно, вернемся к этому вопросу, он произойдет у нас буквально, по-моему, 9 июня. И мы обязательно этот вопрос будем подробно разбирать, он связан с тем, что будет еще предложена новая кандидатура на этот пост», – передает РИА «Новости» слова Борисова.
Как пояснили в пресс-службе Роскосмоса, , ранее занимавший должность заместителя гендиректора госкорпорации по капитальному строительству, перешел на работу в на должность замгендиректора по капитальному строительству.
По словам Борисова, необходимы «кадровые решения» из-за коррупционных «безобразий» на космодроме Восточный. «Конечно, ни один факт этих безобразий не останется без внимания, и каждый получит по своим заслугам, но то, что ... эта проблема, к сожалению, длится уже несколько лет, это факт, и скрывать его не имеет смысла», – заявил зампред правительства в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
«Необходимые кадровые решения, организационные мероприятия, ужесточенный контроль за движением и расходованием бюджетных средств – это те известные меры, которые нужно предпринимать, чтобы исключить все эти безобразия», – добавил Борисов.
Говоря о мерах, предпринимаемых по борьбе с коррупцией на Восточном, Борисов напомнил, что в настоящее время работает специальная комиссия, которая отвечает за основные стройки на Дальнем Востоке. «Возглавляет ее мой коллега – зампредседателя правительства . Недавно он побывал на космодроме вместе с министром строительства, они наметили планы по наращиванию темпа строительства, чтобы войти в график. Будет проводиться, безусловно, аудит всех тех затрат, будут приниматься действенные меры», – рассказал вице-премьер.
Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что по Амурской области возбудило два новых уголовных дела о махинациях на космодроме. Утверждается, что в 2020 году один из подрядчиков получил за невыполненные работы на комплексе производства и хранения компонентов ракетного топлива 600 млн рублей, а другой похитил 60 млн, представив фиктивные документы.
В октябре 2020 года задержали директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова, которого вместе с инспектором 119-го отдела Государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Дмитрием Фоминцевым уличили в махинациях при сдаче в эксплуатацию трех водозаборных сооружений на Восточном.
Также Роскосмос решил досрочно прекратить полномочия гендиректора (ЦЭНКИ, «дочка» Роскосмоса) из-за срыва строительства на космодроме Восточный.