В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лабораторию Уханя доказательно обвинили в создании COVID-19

Британский профессор Ангус Далглиш и норвежский ученый Биргер Соренсен заявили, что у них есть доказательства того, что китайские ученые создали COVID-19 в лаборатории в Ухане, после чего попытались замести следы с помощью реверсивных версий вируса, чтобы выглядело так, будто он естественным образом эволюционировал от летучих мышей. Исследование опубликовало издание Daily Mail.
Лабораторию Уханя доказательно обвинили в создании COVID-19
Фото: ТАССТАСС
Авторы статьи утверждают, что у них в течение года были «доказательства prima facie (доказательство, достаточное при отсутствии опровержения) ретро-инженерии в Китае», но ученые и ведущие журналы проигнорировали их. Согласно исследованию, ученые обнаружили в образцах коронавируса «уникальные отпечатки пальцев», которые, по их словам, могли возникнуть только в результате манипуляций в лаборатории.
Видео дня
Далглиш и Соренсен утверждают, что китайские ученые взяли естественный «хребет» коронавируса, обнаруженный у китайских пещерных летучих мышей, и прикрепили к нему новый «шип», превратив его в смертельный и очень заразный SARS-Cov-2.
По словам ученых, они пытались опубликовать свои выводы, но были отвергнуты крупными научными журналами, которые в то время были уверены, что вирус естественным образом перешел от летучих мышей или других животных к людям.
При этом когда экс-глава британской спецслужбы МИ-6 публично заявил, что теория ученых должна быть исследована, эта идея была отклонена как «фальшивая новость», пишет издание.
Исследователи также отмечают замалчивание и исчезновение высказавшихся ученых в КНР.
Ранее президент США приказал разведывательному сообществу пересмотреть происхождение вируса, включая теорию лабораторного инцидента.
Далглиш является профессором онкологии в Университете Святого Георгия в Лондоне, и наиболее известен своим прорывом в создании первой действующей «вакцины против ВИЧ», которая позволяет пациентам с диагностированным диагнозом отказаться от приема лекарств на несколько месяцев.
Соренсен – вирусолог, возглавляющий фармацевтическую компанию Immunor, которая разработала кандидатную вакцину от коронавируса Biovacc-19.