Древнейшая масличная культура инков набирает популярность для эко-производства в Латинской Америке

Ботаническое название «сача инчи» (сача означает гора, инчи – арахис) - Plukenetia volubilis. Пока что это малоиспользуемая масличная культура, произрастающая в бассейне Амазонки, где она использовалась людьми со времен инков.
Крупные семена содержат примерно 45–50% липидов, из которых примерно 35,2–50,8% составляет α-линоленовая кислота (C18: 3 n-3, ω-3) и примерно 33,4–41,0% - линолевая кислота (C18: 2 n- 6, ω-6) – это две незаменимые жирные кислоты, необходимые человеку.
Семена также содержат 22–30% белка и обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря своему превосходному питательному составу и хорошим агрономическим свойствам, в последние годы культура привлекает к себе все большее внимание, и ее выращивание расширяется.