В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

НАСА запустит в космос эмбрионы кальмара и 5000 тихоходок

готовится запустить в космос около 5000 тихоходок — этих очаровательно пухлых «водяных медведей» и 128 светящихся в темноте эмбрионов кальмара.
НАСА запустит в космос эмбрионы кальмара и тихоходок
Фото: Реальный мир космосаРеальный мир космоса
На следующей неделе животные отправятся на Международную космическую станцию (МКС) в рамках 22-й миссии по пополнению запасов.
Видео дня
SpaceX собирается запустить микроскопических существ на борту ракеты Falcon 9 3 июня в 13:29 по восточноевропейскому времени из Кеннеди во Флориде.
Крошечные тихоходки, до 1,5 миллиметров, получили свое популярное прозвище из-за их пухлого, похожего на медведя внешнего вида, если смотреть в микроскоп. Но маленькие ребята не просты — они способны пережить экстремальную радиацию; давление в шесть раз больше, чем в самых глубоких частях океана; и полный космический вакуум.
Именно эти способности делают тихоходок таким полезным исследовательским организмом на борту МКС, где астронавты надеются идентифицировать конкретные гены, ответственные за замечательные подвиги адаптации животных-подростков к высоким стрессовым условиям. Это, в свою очередь, должно дать нам важную информацию о влиянии длительного космического путешествия на здоровье.
«Тихоходки могут выжить, в том числе после высыхания, заморозки и нагрева до температуры, превышающей точку кипения воды. Они могут пережить в тысячи раз больше радиации, чем мы, и они могут прожить дни или недели с минимальными затратами энергии без кислорода», — сказал Томас Бутби, доцент молекулярной биологии Университета Вайоминга и главный исследователь эксперимента.
«Было показано, что они выживают и размножаются во время космических полетов, и даже могут пережить длительное пребывание в космическом вакууме».
В рамках отдельного эксперимента на МКС будут доставлены эмбрионы кальмаров (Euprymna).
У кальмаров длиной 3 мм есть особый орган, производящий свет, внутри тела, где биолюминесцентные бактерии придают кальмарам свое сияние. Исследователи этого эксперимента надеются исследовать симбиотическую связь между бактериями и кальмарами, чтобы увидеть, как полезные микробы взаимодействуют с тканями животных в космосе.