Эффектные жесты: почему Роскосмос стал заложником советских традиций

Очередной скандал, связанный с (речь идёт о хищении более миллиарда рублей), заставляет задуматься о непростой судьбе корпорации в постсоветское время, а вместе с ней — и о всей космической отрасли.

Видео дня

Космос был тем, чем советские люди заслуженно гордились начиная с 1957 года, времени запуска первого искусственного спутника Земли. Особенно после полёта Юрия Гадившего превосходство СССР над США. Дае, правда, американцы отыгрывали позиции — первыми (и единственными) высадились на Луну, обогнали Советский Союз в дальнем космосе, исследовав не только Марс и долетев до Меркурия, но главное, — до Юпитера и Нептуна (а теперь уже и до Плутона). Они же первыми создали многоразовый челнок, запустили уникальный космический телескоп «Хаббл».

Разумеется, не стоит воспринимать космическую гонку как провал Советского Союза. Тот же челнок (который мы зачем-то пытались копировать в ущерб иным программам, ценой великих жертв и затрат) оказался провальной идеей, от которой американцы были вынуждены отказаться, потеряв 14 астронавтов. Тогда как наша ракета «Союз» разных модификаций исправно служила и служит уже 60 лет. Кроме того, СССР наработал уникальный опыт долговременных экспедиций на космические станции, который потом пригодился при создании Международной космической станции (МКС).

Но Советский Союз развалился, и уже 30 лет развивается иной космос, российский, к которому мы никак не привыкнем, всячески эксплуатируя слова «спутник» и «Гагарин» — от вакцины до хоккея. Каковы же достижения здесь? Если сказать вкратце, то ситуацию можно охарактеризовать так: мы почиваем на советском наследии. Не менялись принципиально ни ракета-носитель, ни пилотируемый космический корабль, шли только их доработки. Конечно, разумный консерватизм бывает оправдан, но не в столь долгой перспективе.

МКС позволила избежать расходов на разработку собственной станции, а завершение полётов «челноков» в 2011 году почти на 10 лет сделало РФ монополистом по доставке космонавтов на орбиту. Но эти выгодные конъюнктурные моменты закончились, а главное, время было потрачено впустую. Теперь американцы больше не нуждаются в наших носителях и кораблях. У них есть всё свое и принципиально новое, причём не по одному виду, а по две ракеты-носителя, по два космических пилотируемых корабля (и это только по программе NASA).ас же никаких внятных перспектив. У американцев новый герой — Илон Масневероятными космическими проектами.

Космос за океаном снова в фаворе и актуален, а что в России? То же самое — китайцы. Они сейчас посадили удачно аппарат на Марс, и все их поздравляют. Россия же за 30 лет после СССР не долетела ни до одной планеты, тогда как даже индийцы достигли Луны.

Зато космическая программа РФ богата разнообразными скандалами. Решение о возведении космодрома Восточный было принято в 2007 году, началось строительство в 2010-м, а первый запуск был произведён в 2016 году (всего за пять лет их было восемь). Тогда как на Байконшения до запуска прошло чуть более двух лет (с 1955 по 1957 год). И это почти 70 лет назад, в бедной, разорённой войной стране, при примитивных технологиях, в далёкой пустыне! При строительстве Восточного возбудили 140 уголовных дел и украли до 10 млрд рублей.

Как следствие — кадровая чехарда в Роскосмосе. При Бориспервые путинские годы космическое агентство возглавлял Юрий овек из Министерства общего машиностроения. Затем пошла мода на военных, целая череда генералов — Анатолим Оедний проработал вообще чуть более года. Но генералы каких-то прорывов не добились, поэтому поставили «эффективного менеджера» — финансиста Игоряи его хватило на три года, наступила очередь профессионального политика Дмитр

Рогозин — фигура во многом знаковая, его назначение куда бы то ни было — от решения проблемы транзита через Литвуриёма лорда Фрэнка Джадда по чеченской проблеме, от представительства в НАТО ице-премьерства по ВПК — означает, что на данном участке требуется пиарщик, каковым он, в сущности, и является.

Рогозин — не инженер, не оборонщик и не управляющий. Он просто умеет делать эффектные жесты с разной степенью эффективности. Он оперативно откликается в Twitter, острит, чем и привлекает к себе внимание. Реальное управление осуществляют другие люди. То, что ему сейчас доверили космос, означает, что российское руководство в отсутствие реальных достижений делает ставку на пиар то ли с целью камуфляжа недостатков, то ли с целью пропаганды грядущих достижений.

Наверное, в Кремле хотели бы, чтобы в Роскосмосе было как в Росатт реформирования которого при Сергенан успешным. Но найти нового Кириенко для Роскосмоса пока никак не получается. Соперничество двух госкорпораций отражает соперничество между атомщиками и ракетчиками в советские времена. Тогда имелись Минсредмаш и Минобщемаш. Первое ведомство возглавлял легендавский, который работал на посту министра 29 лет и ушёл на пенсию в возрасте 88 лет, поставив абсолютный рекорд. А вторым руковасьев, он удержался только 18 лет и был вынужден уйти в непрестижный Минтяжмаш, не выдержав интриг и прессинова.

Росатом унаследовал здание родного министерства на Большой Ордынке, Роскосмос выгнали из зданий Минобщемаша на Миусской площади. То есть положение Золушки ракетчики сохранили и в постсоветские времена. Как не везло им в СССР, так не везёт и сейчас. И даже скандал с арестованным советником Рогозиным показывает незадачливость ведомства.

Понятно, что всё упирается в недостаток финансов и отсутствие интереса руководства страны к космическим свершениям. Кремль как бы махнул рукой на звёздное небо, смирившись с ролью даже не догоняющего, а наблюдающего. Однако даже при более чем скромных возможностях всё равно стоило бы проявить больше настойчивости и дерзости. Что, мало неисследованных астероидов и иных небесных тел в пределах Солнечной системы? Разве нельзя вместо распыления сосредоточиться на каком-то одном объекте, целенаправленно и планомерно попытаться его достичь, сделав Россию первой хотя бы на этом направлении? Зачем посылать аппарат на Луну, как это планируют сделать в этом году? И это после китайцев и индийцев! Кому и что мы этим докажем?

Зачем российские олигархи тратят большие деньги на яхты и футбольные клубы, вместо того чтобы выполнять заказ Роскосмоса на создание корабля или ракеты и зарабатывать ещё больше? Во всём мире космический бизнес переживает бум, даже из Нов) теперь запускают спутники на собственных носителях. Что мешает Роскосмосу отойти от непосредственного управления активами по примеру NASA и выполнять, по сути, роль контролёра-диспетчера, распределяющего через конкурс деньги на разработку и полёты? Почему у Маска нет такого гомерического воровства и грабежа, а в РККть, как показал текущий скандал?

Если уже СССР нет, то надо смириться с этим и иметь космос пусть скромный, но амбициозный. Следует провести обсчёт: может быть, пилотируемые запуски и вовсе не нужны, зато за счёт экономии можно будет добиться прорывов на иных направлениях. Кажется, Роскосмос остаётся заложником былой советской славы. И от этого многие его беды — корпорации с маленьким бюджетом, но с грузом неподъёмных традиций.