В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Древние иудеи питались некошерной рыбой

Израильские ученые исследовали рыбьи кости, обнаруженные на археологических раскопках и Синайского полуострова, датируемые 1550 г. до н.э. – 640 г. н. э. Авторы пришли к выводу, что древние иудеи часто употребляли в пищу некошерную рыбу, не имеющую чешуи и плавников. Запрет на нее появился только с распространением Ветхого Завета. Статья опубликована в журнале Tel Aviv.
Древние иудеи питались некошерной рыбой
Фото: Nati Shohat/Flash90Nati Shohat/Flash90
Исследователи из Хайфского и Ариэальского университетов выяснили, что древние иудеи питались некошерной рыбой, запрещенной в Библии. Открытие проливает свет на происхождение ветхозаветных запретов на определенную пищу, которые до сих пор соблюдаются многими евреями. Среди этих правил — запрет на любые видов рыб, у которых нет чешуи или плавников.
«Однако запрет на рыбу без плавников и чешуи не соответствует древним иудейским диетическим привычкам, — говорит соавтор исследования Йонатан Адлер. — Похоже, что впервые этот запрет появляется в Библии, несмотря на то, что в иудейском меню часто встречалась некошерная рыба. Поэтому нет оснований полагать, что в основе этого запрета лежало старое и широко распространенное диетическое табу».
Ветхий Завет писался и редактировался начиная с 589 года до н.э. и вплоть до эллинистических времен (332 – 63 гг. до н. э.). Вместе с запретами на определенные виды рыб часто встречаются запреты на свиное мясо, которые привлекали внимание ученых. Однако история правил о морепродуктах до сих пор не изучалась подробно. Поэтому авторы попытались выяснить, когда и как впервые появился запрет на рыбу, и не появился ли он из более раненого табу. Также ученые пытались понять, в какой степени соблюдались эти правила.
Ученые проанализировали тысячи останков древних рыб, обнаруженных на 30 археологических раскопках в Израиле и на Синайском полуострове, которые датируются более чем 2000-летним периодом: от позднего бронзового века (1550 – 1130 гг. до н.э.) до конца византийского периода (640 г. н.э.). Во многих иудейских поселениях железного века (1130 – 586 гг. до н.э.), в том числе в Иерусалиме, часто встречаются останки некошерных рыб. Также существуют свидетельства употребления некошерной рыбы в Иерусалиме в персидскую эпоху (539 – 332 гг. до н. э.). Однако в римскую эпоху и позже такие рыбьи останки практически отсутствуют, что может указывать на редкие нарушения правил.