В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Хозяина взорвавшихся чешских складов заподозрили в сговоре с преступниками

Владелец фирмы-арендатора чешских складов во Врбетице, которые взорвались в 2014 году, за день до инцидента посетил район, где проживали и (по одной из версий, под этими именами скрывались и ) — подозреваемые в причастности к происшествию. Об этом сообщает «Чешское радио», ссылаясь на собственные источники.

Фирмой-арендатором складов является Imeх Group. Ею владеет Петр Бернатик. По имеющейся информации, за сутки до взрыва он 40 минут находился неподалёку от гостиницы, где проживали предполагаемые преступники. Источники говорят, что Бернатик ведёт себя странно. Это может указывать не только на его причастность к инциденту, но и на то, что бизнесмен вступил в сговор со злоумышленниками.

Данную гипотезу прокомментировал адвокат предпринимателя. Он сказал, что Бернатик мог «просто стоять на светофоре у отеля».

В мае также появились сведения, согласно которым компания после взрыва недосчиталась большого количестве оружия. Речь идёт о тысяче ручных противотанковых гранатомётах РПГ-7, 800 автоматах, 500 пулемётах, 100 пистолетах и не только.

17 апреля заявила, что взрыв на складе боеприпасов устроили представители российских спецслужб. На фоне этих обвинений отношения между странами резко ухудшились, произошла взаимная высылка дипломатов. Кроме того, был исключён из тендера на строительство нового блока АЭС «Дукованы». Политолог считает, что теперь вместо российской компании в тендере сможет участвовать фирма из , которая надеется стать монополистом на атомном рынке .

Ранее стало известно, что чешские следователи заинтересовались поездкой президента страны в 2014 году в . Тогда в сопровождающей лидера делегации был хозяин взорванного склада во Врбетице, владелец фирмы Imex Group Петр Бернатик — старший.