В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СМИ: ступень китайской ракеты может войти в атмосферу Земли над Средиземным морем

, 9 мая. /ТАСС/. Вторая ступень ракеты-носителя CZ-5B, которая вывела на орбиту модуль китайской станции, может войти в атмосферу Земли в районе Средиземного моря. Об этом сообщил в субботу портал space-track.org, который анализирует данные Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).
СМИ: ступень китайской ракеты может войти в атмосферу Земли над Средиземным морем
Фото: ТАССТАСС
По его сведениям, ступень ракеты, движущаяся со скоростью около 7,8 км/с, может войти в атмосферу приблизительно в 05:11 мск в районе Средиземного моря. При этом специалисты уточняют, что погрешность при расчете времени входа объекта в атмосферу Земли составляет примерно 60 минут.
Ранее в пресс-службе самого Космического командования ТАСС сообщили, что "оценивают, что вход [ступени китайской ракеты в атмосферу] произойдет сегодня [в субботу] в 10 часов вечера, плюс-минус два часа" (воскресенье 05:00 утра). В пресс-службе Роскосмоса ТАСС ранее указали, что ступень может войти в атмосферу Земли южнее в районе Тиморского моря.
Ракета-носитель CZ-5B 29 апреля 2021 года стартовала с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe ("Млечный путь") будущей китайской модульной космической станции. Вторая ступень носителя не имеет средств активного маневра по сходу с орбиты и осуществляет неуправляемый сход с орбиты. Ее сухой вес составляет около 18 т. Российский Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) собирает и обрабатывает информацию о сходе объекта с орбиты. Как уточнили ТАСС ранее в , сход с орбиты ступени ракеты не угрожает РФ.