В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

NASA "уничтожило" часть Чехии вымышленным астероидом

Специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства () рассчитали траекторию падения гипотетического астероида на Землю. Эпицентр удара инопланетного тела оказался на юго-западе - недалеко от границ с и .

NASA "уничтожило" часть Чехии вымышленным астероидом
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Как сообщает пресс-служба NASA, моделирование столкновения астероида и Земли прошло в рамках учений в на конференции Международной академии астронавтики по планетарной обороне.

Согласно легенде, 19 апреля астрономы на Гавайях обнаружили астероид, которому присвоили вымышленное название 2021PDC. Размеры объекта оценивались от 35 до 800 метров, а расстояние до Земли оценивалось в 57 миллионов километров. Первоначально вероятность столкновения оценивалась, как 1 к 2500, однако с приближением астероида и получением новых данных, прогнозы становились все пессимистичней. Встреча с Землей должна была произойти 20 октября 2021 года.

В финальный день пятидневных учений выяснилось, что гипотетический астероид ударил по юго-западной части Чехии - в 40-60 километрах от курортного города Чески-Крумлов. Астероид, скорректированный диаметр которого составлял около 140 метров, нанес серьезный ущерб в радиусе до 300 километров. Наибольшие разрушения пришлись на эпицентр. В зону ударной волны также попали Австрия и Германия.

Как считают эксперты NASA, основные опасности для населения представляет: взрыв в воздухе, ударная волна и тепловое повреждение. Падение астероида могло повлиять на жизнь до миллиона человек с вероятностью 21 процент, а вероятность того, что пострадают более 100 тысяч человек составляет 74 процента. Худший сценарий развития событий предполагает - пострадает до 6,6 миллиона жителей Земли.

Кстати, подобные "космические учения" NASA проводит два раза в год. В 2019 году эксперты случайно разрушили в попытке спасти Денвер.