Войти в почту

Генеалог рассказал, можно ли в ходе изучения родословной получить наследство

В апреле россиянин Иван Зыков в интервью ТАСС рассказал о своем опыте самостоятельного генеалогического исследования. Ради интереса он начал посещать архивы и восстанавливать историю своего рода. Ему удалось узнать о жизни своих прабабушек и прадедушек и даже получить от дальних родственников фамильный дом в наследство в Кировской области.

Генеалог рассказал, можно ли в ходе изучения родословной получить наследство
© Слово и Дело

Этот случай — чистая случайность. Хотя многие генеалоги специально занимаются поиском наследников недвижимости и прочего имущества в России и за рубежом. Как правило, речь идет о бесхозных деревянных домах на заброшенных участках где-то в российской глуши. Но бывают и вовсе уникальные случаи. Об одном из них рассказал историк-генеалог, основатель «Архивного дозора» и проекта «Военкомат» Виталий Семенов в беседе с изданием «Слово и Дело».

Виталий Семенов больше не занимается делами, которые связаны с наследством и получением гражданства в других странах (что тоже возможно, если у человека были родственники из других государств). На это есть две причины: во-первых, исследование может длиться годами и так и не принести результатов, соответственно, услуги специалиста не будут оплачены. Во-вторых, участие в таких проектах иногда бывает чревато неприятностями для самого исследователя. Например, если потенциальные наследники не воспринимают его слова всерьез и подозревают в обмане и мошенничестве.

«Однажды ко мне обратились иностранные специалисты, у которых порядок наследования имущества отличается от российского. В частности, был случай когда во Франции умер очень богатый человек. Там принцип такой: если у человека не установлено наследников, объявление публикуется в газетах. Генеалоги могут взять это дело, найти дальних родственников, чтобы передать им имущество», – пояснил Семенов.

Правда, такие дела — это кот в мешке. Исследователь получает оплату по факту выполненной работы, то есть передачи имущества наследнику. Если размер наследства скромный, вполне вероятно, что большая его часть (если не все целиком) пойдет на оплату услуг исследователя.

Есть риск и для исследователя. Он получает процент от наследства за свою работу только тогда, когда родственник уже найден и вступает в собственность. Соответственно, годы работы могут уйти на его поиски, доказательную базу, оформление. Наследник может и вовсе отказаться от имущества, либо поиски не увенчаются успехом. В итоге генеалог остается ни с чем.

И вот, после публикации в газете генеалоги берут дело и ведут поиск. Если история уводит их к родственникам умершего в другие страны — подключают специалистов оттуда. Так, по приглашению, Виталий Семенов взялся за исследование родословной француза.

«У этого человека оказалась квартира на Елисеевских полях. А еще он был потомком русских белогвардейцев. Мы нашли его родственников в России, но каждый контакт с ними заканчивался курьезными историями. В первый раз нашли родственника в Рязанской области. Мужчина так обрадовался, даже все документы уже собрал. А потом, на радостях, напился, пошел гулять зимой и насмерть замерз», – рассказал спикер.

Вторым родственником богатого француза, который тоже возможно мог иметь право на это имущество, оказался пенсионер, проживающий в Москве. Зная, как много в России действует организаций, пытающихся обманом обокрасть людей, генеалог подошел к формату извещения щепетильно. Пенсионеры — люди мнительные, подозрительные, особенно в последние годы, так как телефонные мошенники в первую очередь атакуют именно эту часть населения.

«Я послал ему письмо с просьбой выйти на связь, оставил там номера телефонов, сообщил причину, по которой я к нему обратился. Согласитесь, наследство в виде квартиры в центре Парижа — практически невероятная история. В итоге этот человек решил, что его обманывают и пожаловался родственнице», – поделился специалист.

Вместо того, чтобы позвонить по указанным телефонам, родственница подключила свои связи в прокуратуре. Через некоторое время Виталия Семенова уже вызвали на Петровку, к следователю на допрос.

В итоге генеалог решил не иметь дел с этой семьей. Они лишились шанса на наследство, а квартира на Елисеевских полях досталась государству.

«Генеалогия может также помочь в том случае, если обжалуется завещание. Например, если у родственника был какой-то диагноз, допустим, он был небуйным шизофреником. У него есть родственники, они общаются. И вдруг, когда он умирает, оказывается, что он переписал свое имущество на какого-то абсолютно незнакомого человека. Генеалоги могут достать документы, которые подтверждают его заболевания. На их основе можно оспорить завещание», – обратил внимание Семенов.

Таким образом можно доказать, что человек при жизни был не в себе и не понимал последствий своих действий. В остальном же, когда человек начинает восстанавливать свое генеалогическое древо и выясняет, что его восьмиюродная бабушка владела домиком в деревне, который сейчас стоит бесхозный, он может оформить на него права. Таких случаев, как у Ивана Зыкова, когда заброшенный деревенский участок находит своего хозяина, вероятно, большинство в России.

«Правда, редко неприватизированное наследство находится в центре Москвы. Обычно это старый дом в глубинке, проблемный, уже наполовину вросший в землю. Нужно очень сильно любить это место, чтобы оформить, потому что даже на юридическую процедуру уйдет много времени и денег», – пояснил генеалог.

Виталий Семенов считает, что в России огромное количество собственности, которую кто-то и хотел бы использовать, но не все готовы вкладывать ресурсы в сложную процедуру оформления.

Это интересно: Исследователь архивов рассказал, как происходит восстановление воинской памяти в России