В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Побывавшую на МКС микроминиатюру Знамени Победы передадут в Музей ВС

, 26 апреля. //. Новосибирский мастер микроминиатюры передаст в Центральный музей вооруженных сил микрокопию Знамени Победы, созданную им из ниточек официальной копии и побывавшую на Международной космической станции. Вместе со Знаменем Победы в музей будет передана также миниатюрная копия первой советской награды периода Великой Отечественной войны, сообщил мастер ТАСС.

"Я планирую завершить свой проект с орденами, которые побывали на МКС, и, оформив, подарить музею Победы и музею Вооруженных сил в . Сейчас они находятся у космонавта. Речь идет об Ордене Отечественной войны первой степени и о копии Знамени Победы, которая сделана из ниточек, снятых с официальной копии Знамени Победы. Все они побывали в космосе и вернулись в прошлом году, но из-за коронавируса ничего невозможно было сделать", - сказал Анискин, добавив, что завершить передачу он планирует к 9 мая.

Ранее сверхмаленькая копия Знамени Победы, выполненная Анискиным, вошла в Книгу рекордов России. Ее размер составляет 7,672 на 3,828 миллиметра. Микроминиатюра состоит из волокон нитей официальной копии Знамени Победы, которое находится в Центральном музее вооруженных сил, где мастеру и предоставили материалы.

В мае прошлого года копии Знамени и орденов были доставлены космонавтом на Международную космическую станцию. Он перевез их туда в маленьком медальоне.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения , где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.