В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Telegram появятся прямые продажи товаров и услуг

Руководство Telegram планирует добавить в мессенджер прямые продажи товаров и услуг каналах и группах. Ранее торговля была доступна только через специальные боты, но курс на монетизацию заставил разработчиков сделать механизм удобнее для пользователей.
В Telegram появятся прямые продажи товаров и услуг
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Об этом сообщил «Код Дурова». Издание обнаружило новую функцию в актуальных бета-версиях мессенджера для Android и macOS. Опцию уже можно проверить в тестовом магазине @TestStore.
Платить за покупки в Telegram можно будет с помощью карт и сторонних платёжных систем, в том числе , ЮMoney, Tranzzo, Stripe, Click, Payme, LiqPay и Ecompay. Данные карты можно будет сохранить и использовать для следующих покупок в Telegram. Покупатели также смогут оставлять чаевые.
Онлайн-продажи через Telegram ведутся давно, но до сих пор в приложении не было для этого отдельной опции. В 2020 году после официальной разблокировки в России продажи через мессенджер выросли на 67% и достигли 1,6 млрд рублей при среднем чеке в 2043 рубля.
С ростом аудитории Telegram аналитики ожидают и активизацию продаж. Вместе с тем сейчас команда работает над монетизацией мессенджера и созданием собственной рекламной платформы. В группах и каналах появятся контекстная реклама, подписки и пожертвования, однако добавление этих опций останется на усмотрение администраторов. Чтобы привлечь деньги на развитие, Telegram в марте 2021 года привлёк $1 млрд путём размещения долгосрочных облигаций. Позже стало известно о планах привлечь дополнительные инвестиции за счёт первичного публичного размещения акций (IPO) на бирже.