В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Археологи обнаружили в Египте древнеримские изумрудные рудники

Международная группа археологов нашла свидетельства того, что во времена Древнего в шла добыча изумрудов, пишет «Российская газета».
В Египте нашли древнеримские изумрудные рудники
Фото: Mir24.tv / Мария АндросоваMir24.tv / Мария АндросоваMir24.tv / Мария АндросоваMir24.tv / Мария Андросова
Ученые провели раскопки на территории римско-византийского поселения Смарагд в Восточной египетской пустыне. Они предполагают, что поселение играло важную роль в добыче изумрудов в регионе.
О том, что в окрестностях города были изумрудные рудники писали еще авторы эпохи Древнего Рима Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Тем не менее, со временем добыча минералов в регионе была прекращена, а открыл их заново лишь французский ученый XIX века Фредерик Кайо. Первые археологические раскопки в регионе были проведены в 90-е годы XX века, однако тоже были вскоре остановлены.
Исследования возобновились только в 2018 году. За это время археологам удалось раскопать три здания поселения, одно из которых было административным, одно культовым, а третье было непосредственно связано с добычей минералов и могло использоваться как жилье для рабочих или склад.
Помимо зданий археологи обнаружили множество артефактов, в том числе 19 монет I – IV веков нашей эры, бронзовые фигурки, терракотовые скульптуры и амулеты и другие предметы древности. Также на территории комплекса были найдены подземные сооружения, где были обнаружены следы берилла – минерала, одной из разновидностей которого является изумруд.
Ученые считают, что в Древнем Риме добыча изумрудов была тесно связана с религиозными культами – это объясняет наличие храма рядом с местом добычи минерала. Археологи намерены расширить площадь раскопок и попытаться узнать как можно больше об этом месте, а также изучить древние письменные источники в надежде найти другие подобные места.
Ранее стало известно, что на Корсике был найден «город мертвых».