В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На дроны предлагают наносить опознавательные знаки

На все гражданские беспилотники в могут начать наносить опознавательные знаки. Соответствующий законопроект (1103872-7) планирует рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях.
На дроны предлагают наносить опознавательные знаки
Фото: ТИМУР ХАНОВ / ПГ ТИМУР ХАНОВ / ПГ
Согласно действующему законодательству, в России необходимо регистрировать любые дроны весом более 250 граммов. Это можно сделать, отправив заявку через специальный портал или через сайт госуслуг. В ответ владельцу беспилотника придёт уведомление о постановке устройства на учёт. При этом самих опознавательных знаков хозяевам дронов в ответ на их заявления пока не присылают — соответствующая возможность не прописана в Воздушном кодексе (ст. 34).
В том случае, если документ поддержат, вопросы присвоения беспилотникам учетных опознавательных знаков будут в Воздушном кодексе урегулированы.
«Принятие законопроекта будет способствовать расширению применения беспилотных гражданских воздушных судов и создаст законодательную базу для разработки нормативных правовых актов, регламентирующих осуществление государственных функций и оказание государственных услуг, связанных с учетом беспилотных гражданских воздушных судов», — указано в пояснительной записке к документу.