В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Наш космонавт". История летчика-космонавта, ставшего Почетным гражданином Армавира

12 апреля в стране отмечают День космонавтики, в этом году – 60-летний юбилей со дня полета в космос. В установлен памятник одному из космонавтов – . Какое отношение город имеет к космонавтике и какие экспонаты хранятся в местном музее, рассказала сотрудница Армавирского краеведческого музея Нана Осипова.

"Наш космонавт". История летчика-космонавта, ставшего Почетным гражданином Армавира
Фото: Муниципальный вестник АрмавираМуниципальный вестник Армавира

Виктор Васильевич Горбатко - летчик-космонавт СССР, генерал-майор, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Армавира. Совершил три космических полета - в 1969, 1977 и 1980 годах.

Видео дня

- Какое отношение Горбатко имеет к Армавиру?

- Несмотря на то, что Виктор Васильевич Горбатко родился в Гулькевичском районе, но к Армавиру он и его семья имеют непосредственное отношение. Когда-то в нашем городе жила его мать, жили и сейчас живут другие родственники. Виктор Васильевич сам не раз бывал в Армавире.

- Почему ему установили памятник в Армавире?

- Бюст летчику-космонавту Горбатко установили 4 апреля 2018 года на пересечении улиц Кирова и Комсомольской. Над его созданием трудился краснодарский скульптор . Место для установки бюста выбрано неслучайно: здесь растет большой платан, который 17 декабря 1969 года, будучи в Армавире, Виктор Васильевич посадил в память о своем пребывании в городе. На открытие памятника приехали его друзья и супруга космонавта.

- Какие экспонаты, связанные с космонавтикой, хранятся в музее?

- Родившийся на Кубани Горбатко был в составе первого отряда космонавтов, тренировался вместе с , Андрианом Николаевым, и другими космонавтами. Он передал свои личные вещи и фотографии Армавирскому краеведческому музею. Теперь в местных фондах хранятся служебный пропуск Горбатко, несколько фотографий (в том числе где космонавт запечатлен вместе с мамой), газеты со статьями про полеты в космос, благодарность космонавту от посольства Монгольской республики. Также в дар музею Горбатко передал свой шлемофон, в котором побывал в космосе. Среди почётных гостей церемонии открытия бюста была и вдова космонавта Алла Викторовна Горбатко-Любимова.