Войти в почту

Пять новинок Ростеха на «Иннопроме»

Главная промышленная выставка России «Иннопром» в прошлом году из-за пандемии состоялась в онлайн-формате. Планы на 2021 год точно позволят наверстать упущенное. Помимо традиционной площадки в Екатеринбурге, «Иннопром» впервые осваивает зарубежную «сцену» – с 5 по 7 апреля выставка прошла в Ташкенте. В павильонах Национального выставочного комплекса «Узэкспоцентр» на площади более 12 тыс. кв. метров свои разработки представили свыше 300 крупных компаний, в числе которых и холдинги Ростеха. О пяти новинках Корпорации на выставке в Узбекистане – в нашем материале.

Пять новинок Ростеха на «Иннопроме»
© Ростех

Первый зарубежный «Иннопром»

«Иннопром» по праву считается главной международной промышленной выставкой Российской Федерации. Проходит мероприятие ежегодно, начиная с 2010 года, в Екатеринбурге. Здесь, в павильонах Международного выставочного комплекса «Екатеринбург–Экспо», каждый год собираются несколько сотен крупнейших компаний России и мира, и порядка 50 тыс. посетителей из 70 стран.

Пандемия и закрытые границы в 2020 году внесли свои коррективы – «Иннопром» прошел в онлайн-формате. В этом году выставка снова возвращается в оффлайн, и, кроме того, впервые отправляется за рубеж. Екатеринбург готовится принять «Иннопром» в июле, а с 5 по 7 апреля выставка прошла в Ташкенте.

Узбекистан является одним из важных торгово-экономических партнеров России, страны реализуют множество совместных проектов в самых различных сферах. Только в 2020 году, несмотря на пандемию, товарооборот между Россией и Узбекистаном составил около 6 млрд долларов. По прогнозам этот показатель в скором времени может вырасти до 10 млрд долларов.

Таким образом, прошедшая промышленная выставка стала отличной площадкой для обсуждения новых совместных проектов, подписания договоров и соглашений. Деловая программа «Иннопрома» в Узбекистане оказалась ожидаемо насыщенной. В рамках выставки прошли порядка двадцати специализированных сессий по промышленной тематике, такие как «Цифровое производство», «Совместные проекты в машиностроении», «Технологии для города» и другие. Наряду с компаниями из России и Узбекистана, в выставке приняли участие делегации крупных промышленных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Несколько сотен компаний продемонстрировали свои разработки в различных тематических разделах экспозиции: машиностроение, металлургия, энергетика, химия, фармацевтическая и медицинская продукция. Свои новинки представили и холдинги Ростеха в рамках объединенного стенда Госкорпорации.

LADA для скорой помощи: медицинский автотранспорт от АВТОВАЗа

Неудивительно, что в ситуации пандемии большое внимание на выставке уделялось медицинскому направлению. В число ключевых экспонатов попали автомобили скорой помощи, которые представил Ростех. Всего было показано четыре вида спецтранспорта собственного производства на базе автомобилей LADA: модель Prima класса B для бригад скорой помощи, автомобиль медслужбы М2 и две модификации машины неотложной помощи класса А, укомплектованные реанимационным оборудованием.

Фото: «Швабе»

Все автомобили выполнены на транспортной базе АВТОВАЗа, за необходимое на борту оборудование отвечает «Швабе». В январе этого года холдинг подписал соглашение с компанией «Промышленные технологии», согласно которому «Швабе» выступает дистрибьютором медицинской спецтехники, а также планирует локализацию производства медоборудования для машин скорой помощи на собственных предприятиях.

Ростех представил медицинский автотранспорт впервые за рубежом, но уже в этом году автомобили скорой помощи производства Корпорации могут отправиться первым заказчикам в России и странах СНГ.

Медицинский «Ансат»: воздушная помощь от «Вертолетов России»

Технологии Ростеха помогают делать экстренную медицинскую помощь еще быстрее и эффективнее, причем к пострадавшим спешат не только автомобили. В особых случаях не обойтись без вертолетов, когда другой транспорт просто не в состоянии быстро добраться до места назначения. На стенде Ростеха была представлена модель популярной «воздушной скорой» нашей страны – вертолета «Ансат».

Фото: Александр Уткин

Сегодня «Ансат» – один из основных вертолетов санитарной авиации в России. Эти машины несут службу по спасению людей более чем в десяти субъектах страны, география их применения постоянно расширяется. Одновременно регулярно дополняется и медицинское оснащение «Ансата». К примеру, в 2020 году для использования на вертолете был одобрен новый медицинский модуль с упрощенной системой загрузки пациентов, а также кювез для перевозки новорожденных. И, пожалуй, самое актуальное обновление года – инфекционный бокс, позволяющий безопасно транспортировать пациентов с COVID-19.

Холодильник для вакцин: как POZIS укрепляет «холодовую цепь»

POZIS представил в Ташкенте медицинскую холодильную и дезинфицирующую технику. За прошлый год компания в несколько раз увеличила производство облучателей-рециркуляторов. На фоне пандемии актуальным стало и производство медицинских холодильников, в частности для хранения вакцин. Посетители выставки могли ознакомится с одной из последних новинок в этой сфере – холодильником VacProtect.

Холодильники этой серии полностью соответствуют стандартам «холодовой цепи» и подходят для безопасного хранения вакцин, анатоксинов, иммуноглобулинов, бактериофагов, пробиотиков, интерферонов, цитокинов и других иммунобиологических лекарственных препаратов при температуре от +2 °С до +8 °С. Причем даже в экстренной ситуации при отключении электроэнергии, аккумуляторы холода в составе VacProtect позволяют поддерживать нужную температуру в течение суток.

СИПАП-аппарат для лечения апноэ: нормальное дыхание от холдинга «Швабе»

«Швабе» на выставке представил внушительное число экспонатов по различным направлениям – это и обновленные объективы, и устройства для обеспечения безопасности, и установка водоподготовки для очистки воды, и, конечно, перспективные медицинские решения. В числе последних – российский аппарат для лечения нарушений, связанных с апноэ (остановкой дыхания во сне).

Регистрацию Росздравнадзора новое устройство под названием «СИПАП-01» получило в начале этого года. Название прибора образуется от английской аббревиатуры CPAP, которая расшифровывается как «непрерывное давление дыхательных путей». Таким образом, СИПАП – это одновременно название и аппарата, и терапевтического метода.

Терапию апноэ сна не стоит воспринимать легкомысленно. Врачи неоднократно рассказывают о серьезности данного заболевания и его последствиях – ночное апноэ и храп вызывают нарушения мозгового кровообращения, усложняют течение сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Лечение этого заболевания позволяет продлить жизни пациентам, сохранить их трудоспособность и хорошее самочувствие.

СИПАП-аппарат – это портативное устройство, которое легко установить на прикроватной тумбочке. При помощи гибкой трубки и маски прибор подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути пациента. Таким образом, расширяясь, они не смыкаются и не блокируют дыхание.

Первый в России вагон-рефрижератор: железнодорожная новинка от Уралвагонзавода

Уралвагонзавод представил на выставке абсолютно новое изделие в собственной линейке гражданской продукции – уникальный рефрижераторный вагон для перевозки скоропортящихся товаров. Его отличительной особенностью является автономность, рассчитанная на 30 суток. Напомним, что традиционные рефрижераторы оснащены групповой системой хладоснабжения и могут курсировать только в составе спецпоездов.

Фото: Уралвагонзавод

Длина грузового отсека нового вагона-рефрижератора составляет более 19 метров. Здесь автоматически поддерживается температура от –20 до +15 °С. Уровень температуры и влажности воздуха можно определить с помощью пульта управления. Кроме того, современная электронная система в рефрижераторе позволяет отслеживать вагон по каналам GPRS. Датчики, которыми оснащен вагон, предоставляют грузоотправителю всю необходимую информацию для возможных корректировок перевозок.