В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Роскомнадзор потребует от операторов данные абонентов и детали их звонков

в рамках борьбы с «серыми» сим-картами намерен добиваться права требовать от операторов мобильной связи предоставлять личные данные абонентов, в том числе сведений об их звонках. Об этом говорится в тексте постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

Видео дня

Надзорное ведомство получит доступ к паспортным данным абонента, если это корпоративный тариф — то будут передаваться данные об организации. В числе прочих данных — номер телефона, виды совершаемых звонков, номера вызывающего и вызываемого абонента, дополнительный номер вызывающего абонента и номер, на который осуществляется переадресация вызова, сведения об оборудовании, используемом корпоративным клиентом, и факты передачи голосовых, текстовых и мультимедийных сообщений.

В пояснительной записке к проекту закона указывается, что такие меры направлены на борьбу с «серыми» сим-картами, которые раздаются в общественных местах и могут использоваться для различных видов мошенничества, жертвами которого, по данным инициаторов поправок, становятся тысячи россиян.

По словам руководителя аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, данные, доступ к которым хочет получить Роскомнадзор, сейчас есть тольганов. Он отметил, что для «обеления» сим-карт ведомству хватило бы первичной информации об оформлении договора и о методе подтверждения личности абонента.

Меры, предложенные РКН, чрезмерны и непропорциональны заявленным целям, считает зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики столичного отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. По его словам, в российских реалиях создание очередной мегабазы данных неизбежно приведёт к утечкам, за которые никто из чиновников ответственности традиционно не несёт. Кроме того, инициатива касается и корпоративных номеров, хотя сведения о контактах и соединениях между сотрудниками организаций могут составлять коммерческую тайну.

Если инициатива будет принята, это снизит доверие корпоративных клиентов к сотовой связи и вынудит их искать более безопасные методы коммуникаций, вытеснив значительное количество коммуникаций в защищённые мессенджеры и другие подобные средства, — рассказал Савельев РБК.

Как сообщал NEWS.ru, cпециалист по кибербезоМасалович рассказал об основном правиле безопасного хранения информации на смартфоне. По мнению эксперта, сейчас уровень защиты данных на смартфоне можно сравнить с уровнем защиты почтового ящика в подъезде. Поэтому, по его словам, всё, что человек готов хранить в таком ящике, можно хранить и в смартфоне.