В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выявлена новая возможная опасность вакцины AstraZeneca

Шведско-британская вакцина AstraZeneca может вызывать не только тромбоз, но и кровотечение, заявил SVT главный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

"Появилась новая группа, у которой был более серьезный тип повреждения их коагуляционной системы (кроме тромбов — Прим. Ред.)", — рассказал врач.

По его словам, это проявляется спустя неделю-две после вакцинации и пока зафиксировано только у 10-15 пациентов в Европе, при этом в Швеции таких случаев нет.

"Но это довольно серьезный побочный эффект, среди более молодых людей. Пока не удалось установить причинно-следственную связь между вакциной и симптомами", — подчеркнул Тегнелл.

Он добавил, что этот побочный эффект слишком серьезен, чтобы продолжать вакцинацию, поэтому Швеция вынуждена сделать паузу в этом процессе.

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что расследует инциденты с пациентами, привитыми из одной партии вакцины AstraZeneca в некоторых странах , у которых позднее был зафиксирован тромбоз.

Многие европейские страны отказались от вакцины из этой партии на время расследования, однако рекомендовала продолжить использовать препарат.