В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия и Китай намерены совместными усилиями создать лунную станцию

Россия и Китай намерены совместными усилиями создать лунную станцию
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

В Меморандуме идет речь о принципах паритетного распределения прав и обязанностей и об открытом доступе для всех заинтересованных стран и международных партнеров. Цель глобальна - «продвигать исследование и использование космического пространства в мирных целях в интересах всего человечества».

Видео дня

анонсировал создание международной станции ILRS «International Lunar Research Station» (ILRS ) в районе южного полюса Луны летом прошлого года. Проект предполагает, что в начале 2030-х годов станция примет первые экипажи.

Как ранее сообщала интернет-газета «Кривое зеркало», запуск первой российской лунной миссии «Луна-25», - нумерация продолжает нумерацию советских лунных миссий, - запланирован на октябрь этого года. Старт намечен на 1 число. Запасной датой пуска стало 30 октября 2021 года. Межпланетная станция «Луна-25» с момента старта с Земли до посадки на поверхность естественного спутника проведет в космосе около десяти суток. Причем половина этого времени – непосредственный перелет с одного небесного тела на другое. Космическая станция должна прилуниться в районе южного полюса естественного спутника.

Последняя советская межпланетная автоматическая станция «Луна-24» была запущена 9 августа 1976 года с космодрома . И 18 августа «Луна-24» совершила мягкую посадку на Луну в юго-восточном районе Моря Кризисов. Через 15 минут после посадки по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство. А19 августа с поверхности Луны стартовала взлётная ступень станции «Луна-24» с образцами лунного грунта.

На Землю лунный грунт попал 22 августа. В результате анализа результатов этого полёта было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды.

Спустя 45 лет перед «Луной-25» ставится задача исследовать полярную экзосферу Луны, чего не проводилось никем и никогда. Исследователи выбрали основной и резервный районы посадки аппарата в окрестности Южного полюса Луны. Основная посадочная зона расположена севернее кратера Богуславского, а резервная находится юго-западнее кратера Манцини.

ранее сообщало, что в 2024 году Россия должна отправить к спутнику Земли орбитальную станцию «Луна-26», на следующий год после этого - посадочную станцию «Луна-27». В конце 20-х годов «Луна-28» должна забрать лунный грунт и доставить его на Землю, а станция «Луна-29» призвана транспортировать тяжелый луноход.

Интернет-газета «Кривое зеркало» сообщала, что В 2017 году Россия и договорились о совместном создании международной окололунной посещаемой станции Deep Space Gateway. Позже проект был переименован в Lunar Orbital Platform - Gateway.

Добавим, что в соответствии с российской программой полета Международной космической станции на 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-18» и экипажем новой 65-й длительной экспедиции на борту.

В сообщили, что в состав основного экипажа вошел астронавт Марк Ванде Хай. «Роскосмос» представят космонавты и Петр Дубров. Их дублеры — космонавты Роскосмоса , и астронавт NASA .

Фото: Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос»