В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Правозащитник Лев Пономарев в суде оспорил включение его в список иноагентов

Правозащитник , включенный в список иноагентов, обжаловал присвоение ему этого статуса в Хорошевском суде . Ответчиком по административному иску указано по Москве. Информация об этом размещена на сайте суда. Дата заседания пока не назначена.
Правозащитник Лев Пономарев в суде оспорил включение его в список иноагентов
Фото: BFM.RUBFM.RU
Пресс-секретарь суда Мария Макарчук сообщила Business FM, что ответчиком по делу также проходит . «Истец просит признать незаконным включение его Минюстом РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, а также ненаправление Минюстом РФ соответствующего уведомления в установленный законом срок», — сказала представитель суда.
Сам Лев Пономарев заявил Business FM, что включение его как физического лица в реестр иностранных СМИ-иноагентов «звучит странно». «Прежде всего, просто не может быть физического лица — СМИ, — сказал правозащитник. — Кроме того, это умаляет мое достоинство, как и ряд формулировок, которые там написали. И то и другое для меня оскорбительно и антиконституционно. В конституции написано, что никто не может принижать достоинство человека».
Ранее, 2 марта, Пономарев объявил о ликвидации общественной организации «За права человека». При этом, по его словам, продолжат работу две другие московские организации: фонд «В защиту прав заключенных» и «Горячая линия» (обе в России признаны иноагентами). В начале 2019 года было признано иноагентом движение «За права человека», которое возглавлял Пономарев. В ноябре 2019 года Верховный суд ликвидировал движение по иску Минюста. После этого Пономарев пообещал, что движение продолжит работу без образования юридического лица.