В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: США и Канада модернизируют спутники для борьбы с Россией в Арктике

и планируют модернизировать сеть оборонных спутников и систему наблюдения в Арктике для противодействия военному присутствию и в регионе. Об этом пишет газета Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.
США и Канада улучшат спутники для борьбы с Россией в Арктике
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
Один из собеседников издания рассказал, что президент Соединенных Штатов попросил канадского премьера увеличить расходы Канады на оборонную сферу, в том числе и на усовершенствование NORAD. В материале отмечается, что во время холодной войны это командование играло важную роль в стратегии сдерживания Советского Союза. Система NORAD включает в себя спутники, наземную радиолокационную станцию и авиационные абазы - в основном на Аляске и в канадской Арктике.
С годами система наблюдения устарела. Как объяснил WSJ бывший политический советник при командовании NORAD от Канады , современные российские и китайские ракеты могут лететь со скоростью, в пять раз превышающей скорость звука и на большие расстояния, в отличие от предыдущих моделей. Поэтому арктическая система может их не отследить.
Специалисты Университета Манитобы, в свою очередь, считают, что модернизации может обойтись двум государствам приблизительно в 15 миллиардов долларов, шесть из которых заплатит Канада.
Ранее Джо Байден после онлайн-встречи с Джастином Трюдо сообщил, что Соединенные Штаты и Канада договорились о модернизации воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).