Войти в почту

Подтвердилась эффективность «Спутника V» против новых штаммов COVID-19

Вакцина от нового коронавируса «Спутник V», разработанная в РФ, демонстрирует высокую эффективность против выявленных генетических вариантов SARS-CoV-2, в том числе британского и южноафриканского штаммов, рассказал журналистам 27 февраля 2021 года замдиректора центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов. По его словам, повторное введение препарата влияет на её качества.

Подтвердилась эффективность «Спутника V» против новых штаммов COVID-19
© РИА Новости

Немецкая газета назвала «Спутник V» «новой нефтью»

Эксперт связывает это с тем, что антитела, позволяющие организму распознавать аденовирусы, выступающие в вакцине носителями части генетического кода SARS-CoV-2, пропадают с 56-х суток после прививки. Сохранение этих антител в течение более длительного периода в теории может привести к снижению эффективности вакцины при её повторном введении, передаёт портал Reuters.

Недавнее исследование, проведённое центром им. Гамалеи в России, показало, что ревакцинация препаратом «Спутник V» показывает очень хороший результат против новых мутаций коронавируса, в том числе против штаммов из Соединённого Королевства и ЮАР, — отметил Логунов.

Он добавил, что векторные вакцины «подходят для ревакцинации лучше препаратов, созданных на других платформах».

К настоящему моменту в РФ нет коронавируса, который бы принципиально отличался по набору мутаций от тех, что ранее были обнаружены в мире. Об этом заявил заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

Специалист подчеркнул, что в РФ тщательно следят за распространением новых разновидностей COVID-19. Но пока абсолютное большинство мутаций, зарегистрированных в стране, носят нейтральный характер. Они не в состоянии ослабить эффект существующих вакцин от коронавируса, потому менять состав препаратов нет необходимости.

Как ранее писал NEWS.ru, коронавирусная инфекция в течение ближайших двух лет может стать сезонным заболеванием. Такое мнение выразила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.