В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Уникальные фото Дальнего Востока и Благовещенска продают за полмиллиона

Фотографии были сделаны в 1870 году, наклеены на паспарту. Есть пятна на картоне, деформация паспарту, небольшие загрязнения некоторых снимков. Еще из минусов – на 20 фотографиях смыта надпись чернилами с фамилией фотографа: «В. Ланинъ».

Уникальные фото Дальнего Востока и Благовещенска продают за полмиллиона
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

«На нижних полях паспарту чернилами от руки надписаны названия снимков; на некоторых фотографиях названия дублируются в нижней части отпечатка (чаще чернилами, редко — процарапаны на негативе). На некоторых снимках есть инициалы или подпись фотографа, выполненные на негативе: «В.Л.» или «В. Ланинъ», - говорится в описании лота.

В аккаунте @amurotgoloski рассказали и про самого фотографа - Владимир Васильевич Ланин был первым человеком, открывшим на Дальнем Востоке фотоателье. Он печатал не только портреты, но и видовые фотографии окрестностей Амура, Южно-Уссурийского края, ХаВл пр. Торговлю на Амуре Ланин начал как разъездной торговец в 1850-е годы. А в 1862 году в Никявляется первое на Дальнем Востоке фотографическое заведение, владельцем которого он стал.

«По заданию Русктивно снимает аборигенов Дальнего Востока в национальной одежде — гольдов, гиляков, айнов и других, вместе с их жилищами, фиксирует на снимках особенности быта, праздников», - сообщается в справке.

Фотографировал Ланин и Благовещенск – уточняется, что дальневосточные города были впервые запечатлены именно на его снимках. До 1888 года его фотоателье в Николаевске-на-Амуре и Владивостоке работали, а позже он все распродал и уехал (причина такого решения неизвестна). Теперь же его фотографии – это редкость на российском антикварном рынке, оригинальные фото практически не встречаются.

Краеведы рассказали, что Владимир Ланин сделал самое первое известное фото Благовещенска. На фото виден Кафедральный собор.

«Возможно, цена за уникальную фотографию 150-летней давности в размере 13,5 тысячи рублей и позволительна, но мы знаем этот альбом и понимаем, что там всего два вида Благовещенска и около 40 снимков местного населения, а платить такие суммы за такие виды уже сомнительно», - добавляют краеведы.

Аукцион пройдет 10 марта, цена лота должна вырасти в процессе торгов.

Как писал ранее портал 2х2.su, амурские краеведы показали уникальную фотографию Шадринского собора, которая хранится в краевом музее им. Н. И. Гродекова в Хабаровске. Сделана она была в 1906 году.