Войти в почту

Оценены шансы заражения птичьим гриппом при употреблении мяса

Заразиться птичьим гриппом в результате употребления мяса курицы невозможно, рискуют заразиться только сотрудники птицеферм, контактирующие с больными животными, сообщила ведущий научный сотрудник Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН Александра Гамбарян.

Оценен риск заражения птичьим гриппом через мясо курицы
© ТАСС

По ее словам, заразиться птичьим гриппом рискуют только работники птицеферм, поскольку они контактируют с больными животными и дышат вирусом, который поднимается в воздух вместе с пылью, сообщает ТАСС.

Гамбарян призвала россиян быть спокойными, поскольку заразиться птичьим гриппом, употребляя курицу в пищу, невозможно «даже если вы ее сырую съедите».

В субботу глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что птичий грипп выявлен у семи сотрудников птицефабрики на юге России.

Официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич заявил, что организация получила уведомление от России о случаях заражения людей новой разновидностью птичьего гриппа А (H5N8).