В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Возможность новой волны COVID-19 оценили в ВОЗ

В мире еще не сформировался коллективный иммунитет от коронавируса. Такую оценку дают эксперты (ВОЗ).
Возможность новой волны COVID-19 оценили в ВОЗ
Фото: ©Николай Галкин/ТАСС©Николай Галкин/ТАСС
Представитель ВОЗ в рассказала в эфире телеканала «Россия 1», что нельзя исключать третью волну пандемии. «Барьера еще нет, если не будем осторожны – да, третья волна возможна. Зависит от поведения людей», – предупредила представитель ВОЗ.
Почему распространился коронавирус?
В ВОЗ оценили различные сценарии начала пандемии коронавируса. Вуйнович рассказала, что сейчас имеется несколько гипотез. Их выдвинули по результатам работы международной миссии в Китае.
Первая версия состоит в том, что вирус перешел на людей через какого-то промежуточного хозяина от летучих мышей. Возможно, он действительно попал на продуктовый рынок в Ухане. Еще одна версия – распространение вируса началось с выращенных на фермах животных. Самой маловероятной, по мнению экспертов ВОЗ, гипотезой остается предположение об утечке вируса из лаборатории.
Возможны ли новые мутации вируса?
В ВОЗ не исключают того, что ученые выявят еще больше мутаций коронавируса. Они могут потребовать доработки существующих вакцин.
Вуйнович рассказала, что у экспертов не вызывает серьезных опасений эффективность вакцин в профилактике британского штамма коронавируса. Однако производители изучают возможность препаратов формировать иммунитет против различных штаммов вируса.
Станет ли COVID-19 сезонным заболеванием?
Вуйнович объяснила, что коронавирус перестанут считать источником пандемии тогда, когда на национальные системы здравоохранения перестанет ложиться аномально высокая нагрузка. В ВОЗ пока что не могут спрогнозировать, когда это произойдет. Один из показателей – снижение числа заболевших во всех регионах мира ниже эпидемиологического порога.
Ранее «Профиль» писал о том, что представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович привилась российской вакциной от коронавируса. Она не стала уточнять, о каком препарате идет речь.