В Центральной Африке нашли следы неизвестной эпидемии
Племена, проживавшие в тропических лесах
Конго, пережили серьезный демографический кризис. Он продлился около 200 лет, примерно 1600-1400 лет назад, выяснили ученые.
Это исследование может изменить наше понимание истории семи африканских стран (Каме
рун, Цент
ральноафриканская Республика, Демо
кратическая Республика Конго, Республика Конго, Габо
н, Эква
ториальная Гвинея и Анго
ла). Оно заставляет усомниться в общепринятой теории, гласящей, что заселение Центральной Африки шло ровно и непрерывно на протяжении четырех тысяч лет, до начала трансатлантической работорговли, сообщает Science Advances.
Современные люди жили в саваннах Центральной Африки за несколько десятков тысяч лет до того, как появились в Европе. Но, как показали новые данные, было время, когда они оказались близки к вымиранию.
Авторы научной работы собрали множество данных. Они провели всесторонний анализ всех имеющихся археологических артефактов и установили их возраст путем радиоуглеродного датирования. Кроме того, были проведены генетические и лингвистические исследования.
Результаты показали, что в Центральной Африке наблюдалось два «всплеска» человеческой активности: примерно 800-400 годы до нашей эры и 1000-1900 годы нашей эры. Между этими периодами, в 400-600 годах нашей эры, произошел демографический коллапс.
Ученые предположили, что его причиной могла быть затяжная эпидемия. В тот период в регионе установился более влажный климат, способствующий распространению патогенов. Возможно, это была чума. В Европе в те же годы (541-750 гг. н. э.) свирепствовала Юстинианова чума. Она могла унести жизни до 100 миллионов человек.
Бактерии Yersinia pestis давно присутствуют в Центральной Африке. Один конкретный штамм, который все еще встречается сегодня в ДРК, Зам
бии, Кен
ии и Уга
нде, преобладал в Центральной Африке по меньшей мере 300 лет и является старейшим живым штаммом, близкородственным тому, что
вызвал в Европе Черную смерть. Поэтому предположение о «забытой» эпидемии чумы в этом регионе выглядит весьма правдоподобным.