В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые предлагают лечить коронавирус гелием

В среду, 10 февраля, директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Департамента здравоохранения рассказал о научных исследованиях, которые ведутся в институте.
Ученые предлагают лечить коронавирус гелием
Фото: Из личного архива Сергея ПетриковаИз личного архива Сергея Петрикова
Научно-исследовательский институт имени Склифосовского всегда славился своими научными разработками. Там ежегодно проводится работа более чем над 20 комплексными научными темами, которые объединяют в себе различные клинические и параклинические направления.
— Несмотря на пандемию, Склиф не останавливал свою научную деятельность в области лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и нашим специалистам удалось достичь хороших результатов, — отметил Сергей Петриков. — Один из элементов комплексного лечения пациентов с коронавирусом — использование плазмы с антителами к COVID-19. У людей, вылечившихся от инфекции, они сохраняются в течение нескольких месяцев.
По его словам, плазма с антителами применяется по решению врача для лечения пациентов в среднетяжелом и тяжелом состоянии.
Согласно оценкам медиков, благодаря этому методу вероятность ухудшения состояния и перевода пациента на аппарат искусственной вентиляции легких снижается почти в два раза, а шансы выжить существенно увеличиваются.
— Также у нас был большой опыт использования и гипербарической оксигенации при тяжелых состояниях — то есть насыщения пациента кислородом под высоким давлением, — продолжил он. — Когда появились пациенты с коронавирусом, мы начали использовать барокамеры. Этот метод очень хорошо помогает, и он органично встроился в протокол интенсивной терапии, который мы сейчас используем.
В пандемию ученые довольно быстро начали осваивать и другие инновационные методы лечения нового вируса. Например, с применением гелия.
Генератором этой идеи стал известный пульмонолог академик , который давно и тесно работает с НИИ скорой помощи имени Склифосовского.
Гелий и раньше применялся для лечения больных с нарушениями проходимости бронхов. Хорошо показал себя он и при коронавирусе. И что особенно стоить отметить, это лечение эффективно.
— Дело в том, что при дыхании гелием с высокой температурой они перестают кашлять. Это дает облегчение и улучшает состояние организма, — пояснил Сергей Петриков.
Он заверил, что научные исследования продолжатся, тем более что на базе Склифа работают девять кафедр медицинских вузов.
— Надо сказать, что наука тесно связана с образованием, поэтому в Институте имени Склифосовского функционирует большой образовательный центр и мы одновременно обучаем более 600 ординаторов, — сказал он.
По словам директора института, уже два года в учебном заведении функционируют студенческие кружки по различным направлениям, в которые могут прийти студенты из разных московских вузов.
У них появляется возможность увидеть жизнь крупнейшего научно-исследовательского института в стране.
— Они могут посмотреть на различные сложные операции и проведение диагностики. Многие из этих студентов остаются у нас в ординатуре и после становятся нашими врачами, — резюмировал директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы.