В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китай без российской помощи получил первые снимки Марса

Зонд Tianwen-1 прислал первый снимок Марса во время четвертой корректировки траектории для скорого выхода на околомарсианскую орбиту. Об этом сообщает Китайское национальное космическое управление.
Китай без российской помощи получил первые снимки Марса
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Черно-белая фотография сделана на расстоянии 2,2 миллиона километров от Красной планеты. В настоящее время зонд находится в 1,1 миллиона километров от Марса и в 184 миллионах километров от Земли. Ожидается, что 10 февраля аппарат начнет тормозить, чтобы его захватило гравитационное поле планеты.
Зонд состоит из двух основных частей: орбитального аппарата и посадочной капсулы. Конечная цель миссии — осуществить в мае мягкую посадку марсохода на южной части Равнины Утопия, древнейшем ударном кратере Солнечной системы, для проведения научных исследований. Ровер должен проработать три месяца.
China National Space Administration
Tianwen-1 является частью Китайской программы исследования Марса, которая была запущена в 2009 году еще в сотрудничестве с Россией. Однако из-за неудачного запуска аппарата «Фобос-Грунт» и сопутствующей потери китайского микрозонда Yinghuo-1 Китай начал планировать миссии на Красную планету без помощи других стран.
В настоящее время США являются единственной страной, осуществившей удачные посадки зондов и марсоходов на поверхность Марса. Аппараты Советского Союза и потерпели неудачу, хотя и успели передать ценные научные данные.