В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ветеран «Альфы» прокомментировал приказ ФСБ об экспертизе материалов от сотрудников

Ветеран «Альфы» прокомментировал приказ ФСБ об экспертизе материалов от сотрудников
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Приказ о передаче на экспертизу материалов от бывших и действующих работников ФСБ перед публикацией имеет все основания, считает почётный президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», автор книги «Россия в эру террора» .

Видео дня

Согласно приказу ФСБ, автор материала должен передать его своему начальству вместе с рапортом. Если сотрудник уже в отставке, нужно обратиться либо в подразделение, где он прежде работал, либо в то, о котором идёт речь в его публикации. В рапорте нужно указать цель, место, время и способ опубликования материала.

Речь идёт о публикации текстов, видео и другой информации о работе сотрудников спецслужб вне рамок их служебной деятельности. Это могут быть, например, заметки в личных соцсетях, статьи для прессы или мемуары ветеранов.

Затем руководство органа безопасности должно создать экспертную комиссию. Согласно приказу, в ней должно быть минимум три человека, компетентных в тех вопросах, о которых идёт речь в проверяемом материале. Комиссия сверяет представленные там сведения с перечнем данных, которые могут относиться к профессиональной тайне, — такой список в ФСБ утвердят отдельно.

«То, что происходит на политическом фронте между Россией, странами Европы иА, даёт основание ФСБ рецензировать то, что написали или хотели бы изложить по снимкам, воспоминаниям, названиям бывшие и тем более нынешние сотрудники спецслужб или участники секретных разработок. Не вижу в этом ничего такого, что могло бы дать повод сказать: «я хотел, а мне не разрешили». Так что приказ совершенно своевременный», — сказал Гончаров «Парламентской газете».

Эксперт отметил, что моменты современной истории, которые относятся к недавнему прошлому, могут затрагивать действующих сотрудников спецслужб.

«В мемуарах можно выловить нюансы, по которым затем выйти на моменты, раскрывать которые совершенно не нужно. У разведок всего мира существуют целые аналитические отделы, в которых очень внимательно изучают открытые источники, в том числе всю выходящую литературу по теме. Это неотъемлемая часть работы и наших, и зарубежных спецслужб», — добавил Сергей Гончаров.

Новые меры по сохранению профтайны, то есть данных, полученных «при исполнении», были введены законом 11 августа 2020 года. Согласно ему, военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники, а также лица, уволенные из органов Федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов ФСБ, составляющей профессиональную тайну органов безопасности.

К ней относится информация, не содержащая сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, но разглашение которой может создать угрозу собственной безопасности органов Федеральной службы безопасности или нанести ущерб их репутации.