В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты прокомментировали возможность блокировки Telegram в США

, 31 янв — ПРАЙМ. В при новой администрации не исключена блокировка мессенджера Telegram, а также исключение его из AppStore и Play, считают опрошенные эксперты.

Эксперты прокомментировали возможность блокировки Telegram в США
Фото: ПраймПрайм

Видео дня

Ранее американская Коалиция за безопасный интернет (Coalition for a Safer Web) подала иски к и Google в окружной суд по Северной Калифорнии. Организация потребовала удалить Telegram из AppStore и Google Play. Глава коалиции Марк Гинзберг утверждает, что Telegram способствует распространению экстремизма и антисемитизма, а также используется для рассылки угроз и координации насилия на расовой почве.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России считает, что в складывающейся сейчас в США политической обстановке Telegram "не очень удобный" игрок, так как не находится под контролем в отличие от других работающих на территории страны компаний. Он допустил, что поэтому попытки прекратить или ограничить работу мессенджера на территории США продолжатся.

Лоббирование интересов крупных технологических компаний значительно увеличится при , и это значит, что они предпримут усилия, чтобы вытеснить неудобных игроков с рынка, считает эксперт.

Владелец IT-legal компании "Катков и партнеры" отметил, что в глазах американского избирателя Telegram становится все более "российским", а в США это синоним слова "токсичный" — поэтому стоит ожидать продолжения преследования мессенджера на территории страны.

Преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук обратил внимание на то, что в США, учитывая, что трафик мессенджера не поддается расшифровке, обеспокоились ростом популярности Telegram среди "трампистов".

При этом многие законодатели в различных государствах уже пытались и пытаются запретить Telegram для лишения оппозиции возможности контролировать и организовывать протесты. Это, к примеру, , , и . Подобная участь ждет Telegram и в США, считает эксперт.

Президент Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) предположил, что, скорее всего, Telegram будет двигаться в сторону создания собственной инфраструктуры, то есть работы на своих серверах, и создания мобильной и десктопной версий мессенджера для браузера. Он добавил, что в случае блокировок в США руководство компании, скорее всего, предпримет те же действия, что и в России, — будет "маскировать" трафик Telegram под другие сервисы, к примеру, антивирусы.

Читайте также: