В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Самаре открылась выставка картин, нарисованных голосовым помощником Яндекса

Для того чтобы Алиса нарисовала что-то, ей не нужны кисти, краски, талант и годы обучения. Все это она делает при помощи двух нейронных сетей: одна из них обучалась на работах художников XX века и умеет генерировать сами картины, другая сопоставляет смысл изображения и текста пользователя. Коты, закаты, радость и красота - голосовой помощник нарисует все что угодно.
В Самаре открылась выставка картин, нарисованных голосовым помощником Яндекса
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Выставка в "Виктории" условно была поделена на две части: одну часть занимала Алиса и ее картины, на второй разместились картины художников, под которыми авторы выразили свое мнение об "Алисе". Среди участников отмечались Виолетта Гришина, Кирилл Ермолин-ей Журавлев, Константин Зацепин, Дмитрий Кадынцев, РусИлрир Филимонов.
"Если брать тему искусства, живопись, то вопрос о том, за кем же будущее, - спорный. Но, как я уже писал в манифесте, будущее все-таки за человеком, - делится мнением художник Илья Михеев. - В других видах искусства, таких как перфоманс, скульптура, видео, машины пока еще не подобрались до этого, потому что сделать это сложнее. Технологии сейчас популярны, и этот процесс достиг определенной точки, когда человек начал уступать во многих моментах. Поэтому, я думаю, во всех сферах остро стоит вопрос роли человека. Это беспокоит, поэтому интересно за этим наблюдать".
Любой пользователь может попросить голосового помощника нарисовать что-нибудь конкретное, например, какое-нибудь животное или что-то абстрактное. На выставке представлены запросы, которые посылала Алисе куратор Анастасия Альбокринова. Она просила ее нарисовать космос, Россию, Волгу, вечер, дом, художника, вечность и даже саму себя (несколько раз).
"Положа руку на сердце, могу сказать, что будущее - за неким симбиозом искусственного интеллекта и человека. Как мне кажется, сегодня, конечно, человек превосходит машину в плане своей идентичности, но что будет в будущем - загадывать сложно. Я думаю, что именно в симбиозе будет рождаться что-то новое. Например, мы сейчас используем технику для изображения реальности, а вскоре, я думаю, будем использовать искусственный интеллект для большего погружения", - считает художник Кирилл Ермолин-Луговской.
Галерея "Виктория" приглашает на выставку "ЦСИ Алиса" всех желающих до 31 января.