В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Русские в возмущении: прах звезды сериала «Стартрек» 12 лет тайно находился на МКС

Небольшое количество праха , канадского актера из культового сериала «Стартрек» («Звездный путь»), с 2008 года тайно хранилось на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает The Times со ссылкой на предпринимателя, шестого в истории космического туриста американца Ричарда Гэрриота.

Мистер Гэрриот признался, что он этот прах на МКС и привез.

«По информации газеты, сын Духана Крис попросил пронести прах актера, заламинированный в его фотографию, во время полета на МКС. Бизнесмен, отправившийся на станцию в октябре 2008 года в качестве космического туриста, сумел пронести фотокарточку с прахом Духана и спрятать ее под внутренним покрытием европейского модуля «Коламбус»», - сообщает 29 декабря РИА Новости.

Сначала Гэрриот признаться в том, что сделал, побоялся, а сейчас, через 12 лет, решил, что пришло время рассказать – и навлек на себя гнев российской космической общественности (к слову, Гэрриот летал на МКС как турист именно с российским экипажем, для чего даже немного выучил русский язык).

«Естественно, это нарушение правил. Там могильник, что ли, какой-то? Я считаю, что это, конечно же, нельзя было делать. Никто бы ему согласования на Земле не дал, никто бы его не поддержал. А если каждый там начнет прах привозить: кто-то друга своего, кто-то — любимой кошки, собаки?..» - заявил депутат и летчик-космонавт , его слова публикует «Газета». При этом Сураев пояснил, что при наличии желания спрятать на МСК небольшой предмет легко – «там запанельного пространства и оборудования очень много, куда-то воткнуть, если есть желание, можно».

Актер Джеймс Духан (James Doohan) скончался от пневмонии в 2005 году в возрасте 85 лет. Славу ему принесла роль Монтгомери «Скотти» Скотта в телесериале «Стартрек» («Звездный Путь») и последующих 7 одноименных полнометражных фильмах.

Фото – скриншот с видео, The Times