В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сомнолог предупредил о связи коронавируса и бессонницы

Заслуженный врач, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов рассказал в эфире телеканала "Россия-1", как связаны коронавирусная инфекция и бессонница.

Коронавирус и бессонницу связали
Фото: © Depositphotos / logoff© Depositphotos / logoff

По его словам, одним из последствий пандемии стала депрессия, которая может привести к серьезным расстройствам сна.

"Сейчас вот то, что мы имеем — длительная стрессовая ситуация, и все население практически находится в стрессе. Мы практически имеем пандемию бессонницы на фоне пандемии ковидной инфекции", — пояснил Бузунов.

Врач отметил, что проблема актуальна даже для тех, кто не переболел COVID-19.

"Первое — это самоизоляция, нарушение режима рутины. Человек не должен ходить на работу, он может вставать когда угодно, ложиться когда угодно. Нарушение режима может вызывать бессонницу. Следующее: человек ограничивает себя в физической нагрузке, а она — лучшее противострессовое средство", — уточнил он.

Бузунов также называет возможными причинами бессонницы панические атаки, изжогу и кислый привкус во рту, апноэ (остановка дыхания во сне. — Прим. ред.) и использование гаджетов перед сном.

Для нормализации сна медик рекомендует соблюдать режим, заниматься физической активностью, ограничить потребление кофеина во второй половине дня и отказаться от излишней новостной информации.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.